Бронзовый уровень по внедрению WCM – у сортопрокатного цеха АрселорМиттал Темиртау

"Темиртауский металлург", сентябрь 2015

В компании «АрселорМиттал Темиртау» произошло значимое событие – сортопрокатный цех получил Бронзовый уровень по внедрению мировой методологии WCM («Производство мирового класса»). Присвоение этой награды стало итогом кропотливой работы, проделанной коллективом СПЦ в течение двух с половиной лет.

Получит или не получит Бронзовый уровень сортопрокатный цех, решалось в ходе специального аудита, который состоялся 23 и 24 сентября. Провел его менеджер по WCM компании ArcelorMittal Эл Райт. В работе аудита также приняли участие инструктор по WCM Алан Де Корт, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван, исполнительный директор Иво Хмелик, директор по техническим вопросам Жак- Ив Флош, руководитель группы «Прогресс» Лис Андерсен.

Аудит состоял из двух этапов. В первый день представители цеха продемонстрировали свои презентации по семи внедряемым колоннам методологии: охране труда и технике безопасности, разложению затрат, направленному улучшению, автономному и профессиональному обслуживанию, развитию персонала и экологии.

Второй день прошел на производственных площадках СПЦ. Здесь аудиторы получили возможность ознакомиться с практическими результатами внедрения системы WCM. В ходе аудита в цехе было проверено состояние оборудования, на котором проводятся сессии автономного обслуживания, общее состояние Системы «5S», рассмотрены вопросы охраны труда, сортировки и складирования отходов. Также в ходе аудита представители СПЦ подробно ответили на вопросы экспертов по каждой из колонн, набрав в итоге 50,3 балла.

- В цехе проделана большая работа по внедрению системы WCM. Достигнуты хорошие результаты по многим направлениям. В ходе аудита коллектив СПЦ набрал 27,3 балла по критериям колонн и 23 балла по критериям управления. Суммарный итог достаточен для присвоения цеху Бронзового уровня, - вынес свой вердикт менеджер по WCM компании ArcelorMittal Эл Райт. – Как показывает мой опыт, обычно Бронзового уровня предприятия достигают за 3 года. Есть много заводов, которые достигли этого уровня за полтора года, но есть завод в США, который вот уже 8 лет не может приблизиться к этой цели. В СПЦ с момента запуска программы по внедрению мировой методологии WCM прошло два с половиной года. Получение Бронзового уровня за такой срок является хорошим результатом.

Во время итогового совещания аудитор подробно остановился на сильных и слабых сторонах работы, проделанной цехом по внедрению методологии, и выдал рекомендации по ее дальнейшему усовершенствованию.

КОММЕНТАРИИ

 

Эл Райт, менеджер по WCM компании ArcelorMittal:

"Суть WCM заключается в снижении затрат. Мы снижаем затраты с помощью сокращения потерь, то есть, мы пытаемся улучшить нашу организацию. Основная философия этой мировой методологии заключается в том, что результаты организации влияют на функции. То есть, если вы хотите повлиять на результаты в лучшую сторону, вам необходимо поменять культуру. Культура – это люди. Поэтому надо работать с людьми. Сегодня сортопрокатному цеху АО «АрселорМиттал Темиртау» присвоен Бронзовый уровень. Это означает, что коллектив цеха изучил методологию WCM. Для получения Серебряного уровня нужно вовлекать в работу по системе больше людей, а это является определенной проблемой. Необходимо приложить усилия на мотивацию людей, ведь именно люди делают этот процесс. Изменяя культуру, мы улучшим результаты. Бронзовый уровень означает, что коллектив цеха изучил систему, научился пользоваться инструментами WCM, применяет их, достигает определенных результатов, но потери при этом еще не уходят. Бронзовый уровень мы рассматриваем, как свет в конце тоннеля. Значит, надо двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Иначе достигнутый прогресс будет потерян"

 

Лис Андерсен, руководитель группы «Прогресс» АО «АрселорМиттал Темиртау»:

"Поздравляю коллектив СПЦ! Это очень важное достижение не только для цеха, но и для всего завода. Оно послужит хорошим примером для внедрения системы WCM в других цехах. Амбициозная цель, которую мы себе поставили, заключается в том, чтобы ежегодно увеличивать количество цехов, работающих по WCM. И, таким образом, к 2016 году добавить в программу еще 5-6 цехов. Внедрение системы ведется при активной поддержке инструкторов из группы «Прогресс». Методологическую и техническую помощь во внедрении WCM нам оказывают команда из корпоративного офиса компании и наши коллеги из ACIS"

 

Константин Цымбал, начальник СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау»:

"Цели и задачи, которые мы ставили перед собой при внедрении WCM, заключались в выводе цеха на производственную мощность в 400 тысяч тонн проката в год; систематическом снижении потерь на поломках оборудования и простоев других типов; концентрировании на критическом оборудовании, которое дает наибольшее количество потерь; а также в том, чтобы поменять менталитет работников. Это был очень полезный опыт для всех менеджеров и всего персонала цеха. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, у нас есть цель – выйти в 2017 году на Серебряный уровень, в 2020-м – на Золотой уровень, а в 2022 году - полностью соответствовать системе"

 

Елена ЛЮБАНСКАЯ


Источник