Бугульминский механический завод: как сэкономить 325 миллионов рублей

Такие изделия БМЗ, как цепной привод, аппараты воздушного охлаждения блочно-модульного типа, бурильные трубы с внутренним антикоррозионным покрытием в последние годы вошли в число лучших товаров России. Добиваться высоких результатов заводчанам помогают как профессионализм и опыт, так и активное применение современных управленческих моделей.

21 января 2016

Автор: РИНАТ ГАРЕЕВ, заместитель директора по организационному развитию БМЗ.

 

На рельсы лин-менеджмента БМЗ встал еще в 2013 году. За счет использования методов и принципов бережливого производства только за 9 месяцев текущего года производительность труда по отношению к 2011 году увеличилась на 70,23 %. Всего же с 2013 года за счет сокращения семи видов потерь экономический эффект составил 324,8 млн. руб.

Оптимизации подвергся целый ряд производственных процессов. В их числе высвобождение производственных площадей на 30 % от общего фонда, сокращение простоев оборудования, которое составило 28 148,38 часов и привело к экономическому эффекту на сумму свыше 86 млн. рублей. Сюда же относится снижение внеплановых случаев выхода из строя оборудования, сокращение численности ремонтного персонала на 9,5 %, при росте средней заработной платы квалифицированного ремонтного персонала на 21 %, повышении качества проведения ППР. Удалось также сократить время на переналадку, которое составило 28 296,71 часов и уже привело к эффекту 4,5 млн. рублей. Кроме того, снижено время на транспортировку, оно составило 1120,52 м/ч с эффектом 718,46 тыс. руб.

К примеру, рассмотрим проект по организации потока в производстве антикоррозионного покрытия труб в цехе № 2. Его задача — концентрация трубного производства на единой производственной территории, что позволит снизить потери времени на транспортировку заготовок и деталей на 318 часов в год и приведет к эффекту 214,97 тыс. рублей. После внедрения проекта увеличится выпуск трубной продукции на 341,08 км, что в денежном выражении составит 17,5 млн. рублей. Кроме того, организовано управление производством одним руководителем потока — начальником цеха № 2. Одновременно ведется организация потока на участке переработки вторичного полиэтилена. Для этого монтируется оборудование по U-образной ячейке.
Для оптимизации производства АВО в 2015 году на заводе был открыт проект, целью которого является сокращение времени протекания процесса и создание потока производства единичных изделий. Сделан расчет на основе целевых показателей, установленных на стратегических сессиях в Группе компаний Татнефть, по бизнес-направлению «Машиностроение до 2025 года», пропускной способности механического участка потока АВО, участка накатки труб, участка производства металлоконструкций и участка конечной сборки.

Произведена разработка регламента управления незавершённым производством в потоке производства аппаратов воздушного охлаждения, составлены правила загрузки сборочного участка, участка металлоконструкций, загрузки механического участка (цеха), скользящего графика конструкторских работ, а также проведена корректировка системы внутризаводского планирования с внесением в систему технологической подготовки производства Лоцман. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта составит не менее 8,5 млн. рублей. 


Источник