ЕлАЗ: бережливое производство – наш ответ на кризис

Игорь ОСЯНИН, технический директор объединения «ЕлАЗ», директор инженерного центра станкоинструментального завода

 

 

 

 

 

 

 

В 2007 году в ОАО «Производственное объединение «ЕлА3» началось освоение новой Производственной системы «Бережливое производство», которая сегодня получает все большее распространение на российских предприятиях-лидерах в своих отраслях. Сейчас эта современная система внедрена практически на всех предприятиях компании.

В условиях мирового финансового кризиса Бережливое производство приобретает все большую актуальность. Ведь основная задача каждого предприятия — не только выстоять в столь сложных условиях, но и продолжать развиваться. Для этого необходимо повышать эффективность предприятия по всем направлениям деятельности. В первую очередь, это будет происходить за счет оптимизации затрат, повышения производительности, а также улучшения качества выпускаемой продукции.

Бережливое производство — это способ организации производства, включающий в себя оптимизацию производственных процессов, ориентацию на потребности заказчика, улучшение качества и экономию годового оборота компании за счет сокращения издержек.

Распространение Бережливого производства и полное вовлечение работников возможно только при поддержке руководителя предприятия. Философия Бережливого производства — это и есть корпоративная культура предприятия. Она основана на том, что, во-первых, руководство является частью команды, во-вторых, каждый ответственен за результат команды, и, в-третьих, рядовые сотрудники вносят улучшения в собственную работу, а руководитель их направляет и оказывает помощь.

Внедрение новой Производственной системы — процесс длительный. Но и сегодня, когда «ЕлA3» делает первые шаги на этом пути, уже есть экономический эффект и рост производительности труда.
В каждой службе, подразделении объединения были созданы рабочие группы по внедрению инструментов Бережливого производства, и этими группами были охвачены все работники.

Программа обучения состоит из двух модулей — вводного курса лекций по методам и конкретным инструментам Бережливого производства и деловой игры, в ходе которой слушатели учатся командной работе, построению карт потоков ценностей, оптимизации производства. Участникам дают простое, на первый взгляд, задание: по определенным законам нужно собрать конкретный продукт, соответствующий стандартам качества, определить, какие действия добавляют ценность продукту, и продать его в установленное время. Получается далеко не с первого раза. После нескольких попыток, по мере достижения успеха, появляется осознание того, насколько важны эти принципы для реального производственного процесса.

Работу по внедрению Бережливого производства на ЕлАЗе начали с рациональной организации в цехах рабочих мест. Это фундамент, без которого невозможны никакие дальнейшие улучшения. Что конкретно было сделано?

В первую очередь было проведено «каскадное» обучение: вначале руководителей всех основных служб подразделений объединения; затем их заместителей, которые, в свою очередь, обучали мастеров и руководителей бюро, а затем обученные специалисты проводили обучение бригадиров и специалистов каждой службы.

В цехах имелось большое количество накопленных за годы сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей. Они загромождали производственные площадки, но главное — в нагромождении лишних запасов было трудно найти то, что действительно нужно, и в результате немало рабочего времени тратилось на поиски, совершение непродуктивных действий.

Устранение сверхнормативных запасов ТМЦ стало первым шагом на пути внедрения Бережливого производства на ЕлАЗе. За первые месяцы с производственных площадей вывезено 4.55 тонны металлолома, сдано на склад из цехов инструмента (быстрорез, сверла, фрезы торцевые, ключи, напильники, молотки) в количестве 425 единиц, а также 44 единицы сверхнормативной оснастки и приспособлений.

Самое сложное, с чем приходится сталкиваться при внедрении Бережливого производства, — это менталитет людей, корнями уходящий еще в советское прошлое. До сих пор распространено представление, что самый опытный рабочий или наладчик тот, у кого большие запасы всего «на всякий случай». При этом сам владелец такого «богатства» не знает, какой в его «залежах» есть инструмент.

Следующий шаг — это размещение оставшихся нужных предметов как можно более эффективно. Поэтому на производственных площадях ЕлАЗа проведено зональное планирование участков, оптимальное расположение оборудования, установлены специальные стеллажи и шкафы для хранения общего и индивидуального инструмента.

Процесс внедрения системы Бережливого производства происходит непосредственно на рабочих местах производства в основных и вспомогательных цехах. Результат внедрения виден на каждом рабочем месте.

Разработана и внедряется система подачи предложений по улучшению на рабочих местах работниками объединения. Для этих целей установлены ящики, из которых еженедельно вынимаются поданные предложения для принятия решения по их внедрению.

Сегодня, особенно в ситуации мирового финансового кризиса, все работники должны понять, что каждый рубль лишних запасов — это замороженный, «мертвый» рубль, который не работает, не приносит дохода и сказывается как на прибыли всего предприятия, так и на зарплате каждого сотрудника. Наша задача — избегать этих и других потерь, чему и способствует внедрение на заводе системы Бережливого производства.

Главное в Бережливом производстве — это не просто внедрение какого-то набора действий, а следование главному принципу: видеть потери и стремиться устранять их, чтобы ни один день не проходил без постоянных улучшений. Причем эти улучшения совсем не обязательно требуют каких-то финансовых вложений.

Так, на ЕлАЗе, не вкладывая ни одного рубля, в результате тех улучшений, которые внесли работники цехов, а также конструкторы и технологи, получили экономический эффект от внедренных инициатив в размере 7 млн. 600 тыс. рублей.

Предложения заключались, например, в замене инструмента для обработки, в оптимизации используемых заготовок, в удешевлении технологии изготовления узлов, снижении расходов на сверхурочные работы за счет более рациональной организации рабочего времени, распределения функций на участке и т.д.

Главный принцип Бережливого производства — это непрерывное улучшение. Если улучшений нет, значит, твое развитие остановилось, предприятие стало менее рентабельным.

В 2008 году к людям, нaкoнeц, пpишлo понимание, что новые инструменты работают, и мы смогли заметно улучшить результаты на производстве. Сейчас бережливые принципы внедряются на всех участках, в том числе в деятельности офисных сотрудников. Недавно мы провели картирование в офисах, чтобы оптимизировать документооборот между бухгалтерией и складом и между бухгалтерией и отделом снабжения. Сотрудники склада много времени тратили на хождение между складами и офисом. Когда мы провели и внедрили предложения по улучшениям, время на обработку документов снизилось практически втрое. После изучения схемы перемещения документов между бухгалтерией и отделом снабжения удалось уменьшить риск несвоевременного возврата НДС. Раньше один менеджер заводил документ, другой фиксировал поступивший продукт в базе, и в итоге документы попадали в бухгалтерию с задержкой, к тому же около 20% документов дублировалось. Теперь все делает один специалист.

Казалось бы, это простые вещи, но почему-то такие детали всплывают в каждом подразделении, даже если в целом бизнес-процессы в компании выстроены хорошо.

В условиях глобального финансового кризиса оптимизация расходов и повышение рентабельности, которые обеспечивает Бережливое производство, становятся актуальными как никогда. Сегодня не только развиваться, но и просто существовать невозможно без максимального сокращения издержек, улучшения качества и ориентации на клиента. Каждый сотрудник заинтересован в повышении производительности своего труда и в непрерывном поиске улучшений. Только такой подход является достойным ответом на кризис.


Источник