Гаэль Дюметье: производственная система "Трансмашхолдинг" - курс на бережливость

Гаэль Дюметье, директор по производственной системе ЗАО «Трансмашхолдинг»

 

Лидер на рынке транспортного машиностроения России — ЗАО «Трансмашхолдинг» — с декабря 2009 года проводит мероприятия по внедрению бережливой производственной системы на предприятиях холдинга. 

В соответствии с Концепцией реструктуризации Трансмашхолдинга, направленной на модернизацию производственной системы, с декабря 2009 года на предприятиях компании началась подготовка к внедрению бережливой производственной системы. На подготовительном этапе был разработан проект единой дорожной карты, определены первоочередные методы и инструменты для внедрения в основных сегментах производственной системы — качество, подготовка производства, производство, снабжение и поставка продукции. Внедрение бережливой производственной системы на предприятиях призвано улучшить качество продукции, отладить механизм ее поставок заказчику, обеспечить безопасность условий труда, а также снизить производственные затраты. 

Задачи по внедрению бережливой производственной системы Трансмашхолдинг планирует решить путем укрепления сотрудничества и обмена полезным опытом между заводами холдинга, а также с предприятиями партнеров — ОАО «РЖД» и Alstom. В подготовке и внедрении бережливой производственной системы на предприятиях холдинга используется опыт компании Alstom, чья производственная система уже внедрена на 29 заводах компании.

План по внедрению бережливой производственной системы ТМХ состоит из трех этапов. На первом этапе в него вовлечены пять предприятий — ДМЗ, МВМ, БМЗ, НЭВЗ, ТВЗ. На сегодняшний день дирекции по реструктуризации заводов при поддержке центральной команды — дирекции по производственной системе ТМХ — подобрали кандидатов в подразделения по бережливому производству, провели семинары с дирекциями предприятий по дорожной карте, выбрали пилотные участки. Кроме того, удалось организовать работу на пилотных участках, подготовить и провести самоаудиты и аудиты в соответствии с требованиями дорожной карты, определить методологию работы и приоритетные инструменты, которые внедрены или внедряются на производственных участках заводов.

На начальном этапе внедрения бережливой производственной системы применялись методика по организации работы на производственном участке и следующие инструменты: 5С, карта потока ценности (VSM), программа еженедельных улучшений (SWIP), всеобщее обслуживание оборудования (TPM), PDCA (Планируй, Делай, Проверяй, Совершенствуй), ключевые показатели эффективности, дорожная карта, стенд визуального менеджмента.

Одной из ключевых задач бережливого производства является улучшение условий труда на предприятиях. Для обеспечения эффективной работы производств разработана дорожная карта, в которой определены требования по улучшению деятельности в таких основных сферах, как подготовка производства, качество, внутренняя логистика, производство.

В мае-июне 2010 года на пяти заводах были проведены самоаудиты и аудиты, определена степень развития по основным сферам деятельности и разработан план действий по их совершенствованию. В решении задач по развитию сфер деятельности на предприятиях можно выделить основные мероприятия по разделам дорожной карты.

По разделу «Менеджмент» — это вовлечение руководства дирекций в процесс картирования потоков создания ценностей и сокращения производственных циклов производства продукции, обучение методам, инструментам бережливого производства и организация обмена передовым опытом среди предприятий холдинга и другими заводами для последующего его внедрения.

В «Подготовке производства» — балансировка сборочных линий и подготовка технологической документации в соответствии с ритмичностью производства, оптимизация производственных потоков, компоновок цехов и рабочих мест, а также загрузки производственного и вспомогательного оборудования.
По направлению «Качество» основное внимание уделяется повышению эффективности системы внутреннего контроля производственных процессов, организации и контролю процесса соответствия готовой продукции установленным нормативам на предприятиях, а также методологии в оценке внешних поставщиков.
Мероприятия по разделу «Логистика» направлены на исключение запасов по незавершенному производству и комплектующим изделиям от внешних поставщиков, организации поставок на сборочные линии деталей и комплектующих в установленный срок и необходимого количества в соответствии с требованиями производственного плана.

Основные мероприятия в разделе «Производство» — внедрение инструментов 5С, SWIP, TPM, VSM, PDCA в цехах.

В феврале текущего года для внедрения методов и инструментов бережливого производства на пяти заводах дирекциями по реструктуризации совместно с дирекцией по производственной системе ТМХ были выбраны по два пилотных участка. Основные критерии в выборе участков — большие запасы незавершенного производства, низкая производительность и большие потери от брака. В реализации задач на производственных участках дирекцией по производственной системе ТМХ установлены основные показатели, числовые значения по показателям приведены в таблице. 

На производственных участках установлены стенды визуального менеджмента с индикаторами, отражающими ход выполнения производственного плана, уровень незавершенного производства, загрузку оборудования, поставку комплектующих, качество продукции, состояние охраны труда, состав персонала, его специализацию и загрузку, а также планы улучшений по этим направлениям.

В настоящее время на каждом из пяти заводов методы и инструменты бережливого производства применяются на восьми производственных участках.

По итогам аудитов, проведенным на первом этапе, были выявлены сильные и слабые сегменты в деятельности предприятий, определен лидер среди пяти заводов холдинга. В октябре текущего года на Конференции по бережливой производственной системе ТМХ в Новочеркасске был вручен приз лидеру по внедрению бережливой производственной системы ТМХ — Новочеркасскому электровозостроительному заводу. Лучшие показатели завода по разделу «Подготовка производства» в дорожной карте, в организации ритмичной работы на сборочных линиях и применяемой технической документацией, а также в организации и внедрении методов и инструментов бережливого производства на пилотных участках. Опыт, приобретенный на первом этапе, будет улучшен и применен во внедрении бережливой производственной системы ТМХ на остальных предприятиях холдинга. 

Успешному формированию бережливого сообщества в ТМХ будет способствовать запланированное на 2011 год обучение специалистов предприятий по применению стандартизированных методов, инструментов бережливого производства и качеству, которое провели руководители производственной системы компании Alstom в ноябре-декабре текущего года.

Внедрение бережливой производственной системы ТМХ на предприятиях является приоритетной задачей - основой построения современной производственной системы холдинга. Руководством ЗАО «Трансмашхолдинг» утвержден проект по внедрению бережливой производственной системы на Коломенском заводе, Октябрьском электровозостроительном заводе и производственной фирме «КМТ» в первом квартале 2011 года.

Корпоративный журнал «Трансмашхолдинг», 2010г. http://www.tmholding.ru


Источник