Корпоративная программа Alcoa «Хватит терять!»

Начиная с 2008 года благодаря проектам, реализованным сотрудниками Алкоа СМЗ в рамках программы «Хватит терять!», было сэкономлено более 253 млн.руб., а лучшее предложение конкурса по сокращению потерь позволит Алкоа СМЗ сэкономить свыше 35 миллионов рублей.

Ежегодно на предприятиях Алкоа Россия в Самаре и Белой Калитве проводится конкурс на лучшее рационализаторское предложение в рамках корпоративной программы по сокращению потерь «Хватит терять!».

Авторами предложений по усовершенствованию рабочего процесса, продукции или производственной деятельности в целом являются сотрудники производственных и ресурсных подразделений предприятия. Снизить потери можно в результате повышения безопасности условий труда, сокращения затрат, повышения качества, сокращения времени или усилий, затрачиваемых на выполнение работы. В феврале-марте лучшие предложения от каждой дирекции были рассмотрены комиссией во главе с Генеральным директором завода М.Г. Спичаком.

Лучшим предложением Прокатного производства Алкоа СМЗ, а затем и всего завода признано предложение по реставрации шпуль для намотки алюминиевой ленты, сделанное менеджером Листопрокатного подразделения Владимиром Николаевичем Орловым.

В результате длительной эксплуатации внутренний диаметр шпуль изнашивается, из-за этого происходят прокручивания, что может привести к обрыву ленты и отбраковке металла. Владимир Орлов предложил восстанавливать изношенные шпули путем наплавки и расточки внутреннего диаметра. В рамках данного предложения был разработан технологический процесс и модернизирована установка для наплавки, что позволило наплавлять не только внешний, но и внутренний диаметр деталей вращения.

В результате внедрения этого предложения к настоящему моменту восстановлено уже 100 шпуль из 400, нуждающихся в реставрации. На восстановление каждой было потрачено 10 тысяч рублей. Аналогичные услуги подрядной организации обошлись бы заводу минимум в 98 тысяч руб. Таким образом, экономический эффект в расчете на одну шпулю составил 88 тысяч руб. Это означает, что восстановление всех 400 шпуль позволит предприятию сэкономить 35,2 млн. рублей.

Программа «Хватить терять!» действует на предприятиях Алкоа Россия с 2008 года. Она направлена на поощрение инициативы сотрудников и их вклада в сокращение потерь компании.
Рационализаторские предложения, или предложения по усовершенствованию, могут касаться любой сферы: производства, охраны труда, охраны окружающей среды или улучшения условий работы сотрудников.

Помимо признания инициативы каждого участника программы, компания стимулирует сотрудников следующим образом: каждое принятое предложение добавляет 50 рублей в виртуальную копилку - «Бочку с медом». Когда в «бочке» накапливается 500 тыс. виртуальных рублей, компания конвертирует их в реальные деньги, которые тратятся на благотворительные цели, либо на улучшение условий труда сотрудников предприятия.

На средства «Бочки с медом» №1 в 2008 году было закуплено оборудование для коррекционного лечения для Самарской школы-интерната №113 для детей с отклонениями в развитии. Вторая «Бочка» была потрачена на улучшение бытовых условий сотрудников Алкоа СМЗ: в бытовках появились холодильники, чайники и микроволновые печи. В 2009 году сотрудники приняли решение оказать помощь Самарской школе-интернату №4, где обучаются и воспитываются 140 глухонемых детей. В настоящее время принимается решение, куда будут направлены средства четвертой и пятой «Бочек».

ЗАО «Алкоа СМЗ» является крупнейшим в России предприятием по производству алюминиевых полуфабрикатов. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения.

Алкоа (Alcoa) - ведущий мировой производитель первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема, основоположник современной алюминиевой отрасли. В 1888 году именно Питтсбургская металлургическая компания, позже переименованная в Алкоа, изобрела и внедрила экономичный способ промышленного производства алюминия. На протяжении более 120 последних лет инновации Алкоа стоят за самыми значительными вехами развития в аэрокосмической, автомобильной, упаковочной индустриях, секторах строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, товаров промышленного назначения.
На предприятиях Алкоа в 31 стране мира работает около 59 тысяч человек.

В России Alcoa работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н.вр. ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года Alcoa инвестировала в их модернизацию около 750 млн. долларов.


Источник