Ковровский механический завод активизирует работу по внедрению производственной системы «Росатом»

Прошёл почти год с того момента, когда КМЗ включился в кампанию по внедрению производственной системы «Росатом». Результатов удалось добиться неплохих, все основные задачи, которые ставились перед коллективом предприятия, выполнены. Но не зря один из вольных переводов основных принципов системы на русский звучит, как известная крылатая фраза – нет предела совершенствованию. Именно для того чтобы стремление к совершенствованию производственных процессов стало повсеместным, на КМЗ реорганизовали структурное подразделение – бюро по развитию ПСР (производственной системы «Росатом»).

Первоначально на заводе было выбрано четыре пилотных участка по внедрению ПСР: в первом и четвёртом отделениях производства газовых центрифуг и в отделениях №№ 214, 219 инструментального производства, затем к ним добавилось отделение № 2 производства ГЦ. Но как показала жизнь, а точнее, более детальное изучение принципов ПСР, выбор оказался не совсем верным.

– Наша ошибка заключалась в том, что не было предметного подхода к внедрению ПСР, – говорит освобождённый координатор проекта Валерий Нефёдов. – Пытались применить отдельные принципы на отдельных участках. Эта работа реальных улучшений принести не могла по определению – слишком узким был подход. А ведь успех ПСР зависит от того, насколько полно будет внедряться система на всей производственной цепочке того или иного изделия, проще говоря: от поступления металла на склад до сборки готового изделия.

– Самой понятной для заводчан оказалась система «5S», – считает ответственный за внедрение ПСР Олег Попцов. – Порядка на рабочих местах стало гораздо больше, но при более детальном изучении оказалось, что и здесь недостатков хватает. Например, вместо того чтобы избавиться от ненужных, приберегаемых «на всякий пожарный» случай инструментов или документов, люди просто припрятали их.

Конечно, делалось это не по злому умыслу. Просто не было понимания, зачем же нужно внедрять ПСР. Теоретических знаний хватало, а вот практическая реализация буксовала – не было вовлечённости коллектива.

Почему так получилось? Ответ прост, считают руководители проекта, и он заложен в основных принципах бережливого производства – досконально все потери может увидеть именно рабочий, который выполняет те или иные трудовые операции. Именно рабочий знает, как можно повысить свою производительность и найти то, что называется потерями.

Сегодня можно говорить о том, что этап проб и ошибок позади. На смену незнанию и непониманию пришли реальные дела. Огромным подспорьем стали проведённые недавно деловые поездки работников КМЗ на Машиностроительный завод (МСЗ) в Электростали и обучающий семинар в Обнинске, посвящённый организационным вопросам внедрения ПСР на предприятиях отрасли.

Во время посещения МСЗ ковровцы смогли увидеть реальное воплощение принципов ПСР. А семинар в Обнинске – настоящий кладезь знаний! О масштабности этого мероприятия говорит и тот факт, что в его работе приняли участие представители Росатома, ответственные за внедрение ПСР на предприятиях отрасли, генеральные директора крупнейших заводов, комбинатов и научных объединений.

Делегацию Ковровского механического завода возглавлял его генеральный директор Максим Ковальчук. Конечно же, участвовали и руководители проекта по внедрению ПСР О. Попцов и В. Нефёдов.

– Бесспорно, этот семинар стал отправной точкой для разработки наших планов по внедрению ПСР, – признаются они. – А главное – мы пришли к пониманию, зачем и для чего необходимо внедрять ПСР.

Много раз говорили и не устанем повторять: главная идея ПСР – снижение всех видов потерь, снижение себестоимости выпускаемой продукции. Задача вновь созданной структуры – все их выявлять. Причём не из отчётов и прочих бумаг, а из реальной жизни, то есть на каждом отдельно взятом участке производственной линейки.

– Идея ПСР, если повнимательнее её изучить, очень проста, – считает В. Нефёдов. – Изучаем фактическое состояние дел, выявляем потери, а потом «включаем» голову, «включаем» опыт и понимаем, что нужно сделать для того, чтобы эти потери устранить.

Первые шаги в достижении целей ПСР уже сделаны. Во-первых, разработаны все документы по новой структуре. Во-вторых, определены новые пилотные участки. Как мы уже говорили выше, теперь внедрять ПСР на Ковровском механическом заводе будут на двух полноценных производственных линейках, на которых изготавливаются узлы газовой центрифуги: статор и труба с обмоткой.

Успех реализации зависит во многом и от мотивации каждого работника. Нужно, чтобы люди поняли – за реальные предложения по улучшению производственных процессов они будут отмечены как морально, так и материально. Кстати, первые предложения от заводчан уже поступили, их более двадцати. И деньги за них люди получат!

По мнению руководителей проекта, для того чтобы система мотивации заработала на полную мощность, нужно пересматривать действующую систему оплаты труда. Нынешняя, сдельная, не позволяет внедрять улучшения, направленные на совершенствование организации производства. При нынешней оплате труда считается, что трудоёмкость не подлежит никаким изменениям.

– В этом нам должна помочь новая система оплаты труда – ЕУСОТ, она-то как раз позволяет часть средств от внедрения улучшений оставлять на местах, – считает В. Нефёдов.

Кроме того, важен и моральный аспект мотивации. Человек должен понимать, если он реально улучшил работу, то получает шанс пойти на повышение по карьерной лестнице.

Второй очень важный момент – визуализация. Надо, чтобы люди видели, на каком этапе они находятся в настоящее время, что сделано, а что предстоит сделать. Конечно, информация должна быть оперативной. Сейчас главное – понять, о чём, собственно, нужно информировать работника, какая информация важна.

Обязательное условие ПСР – стандартизация. По мере вовлечённости всех работников на пилотных участках будут организованы временные рабочие группы. Возникла проблема – создали группу, описали проблему, если нужно, привлекли специалистов, отработали задачу. Нашли решение – группа расходится.

– Ведь в чём сила западного бизнеса, тех же японцев, – говорит В. Нефёдов. – Они пытаются каждую проблему формализовать. Проблемы бывают разные, но они очень часто имеют единую идеологию. В ходе стандартизации проблемы, выработки инструмента её решения создаётся документ, который потом сможет помочь в аналогичных ситуациях, возникших на других участках. Есть очень простое объяснение понятия «стандарт» – это наилучший способ выполнения работы.

Ковровский механический завод ставит перед собой амбициозные задачи – экономический эффект от внедрения ПСР к концу 2011 года должен составить около 200 млн рублей!


Источник