НЕФАЗ: постоянное совершенствование

Автор: Раиф Маликов, генеральный директор ОАО «НЕФАЗ»

 

Стратегическая программа развития Нефтекамского автозавода включает в себя три основных направления: диверсификацию производства, модернизацию технологических процессов, выпуск инновационных, конкурентных моделей автотехники.

Одним из важнейших инструментов реализации этой стратегической программы мы считаем внедрение Производственной системы ОАО «НЕФАЗ» на принципах Бережливого производства. Бережливое производство – одна из самых популярных концепций менеджмента, первоисточником которой является Производственная система «Тойота».

Нельзя сказать, что для Нефтекамского автозавода принципы Бережливого производства были абсолютно новыми. Уже несколько лет на заводе ежегодно разрабатывались организационно-технические мероприятия, согласно которым каждая служба работала над снижением затрат в своей сфере: конструкторы совершенствовали конструкцию техники, технологи – технологию и т.д. Экономический эффект от реализации этих мероприятий был реальным и существенным. Таким образом, получив положительный опыт, изучив Производственные системы лучших компаний, мы приняли решение о дальнейшем развитии завода с использованием принципов Бережливого производства.

Уже первый этап внедрения Производственной системы позволил нам снизить затраты. В результате только за прошлый, 2009 год удалось реально снизить себестоимость продукции на 354 млн. рублей.

Сегодня можно констатировать, что именно реализация Производственной системы ОАО «НЕФАЗ» позволила нам удержать свои позиции на рынке в кризисный период, отработать 2009 год безубыточно и получить чистую прибыль.

Основным объектом внимания Бережливого производства является рабочее место, ведь именно там происходит процесс изготовления продукта. Поэтому логично, что главное условие реализации Производственной системы – вовлечение в процесс совершенствования каждого работника. Это осуществляется путем подачи кайдзен-предложений. («кайдзен» переводится как «непрерывное совершенствование»).

В целях мотивации и вовлечения в этот процесс как можно большего числа работников на заводе разработано Положение о материальном стимулировании за каждое поданное предложение (независимо от наличия, отсутствия эффекта), за каждое внедренное предложение.

В 2009 году подано 3 833 кайдзен-предложения, из них внедрено в производство 3 042. За 8 месяцев текущего года подано уже 11 000 кайдзен-предложений, из них внедрено в производство 7 028.

Назову только один показатель, характеризующий результаты внедрения предложений, на заводе высвобождено более 12 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые создали резерв для организации нового производства.

Действенным инструментом «Производственной системы «НЕФАЗ» является объективное и оперативное отражение работы каждого подразделения, участка, бригады с использованием так называемого «визуального менеджмента». Сегодня на каждом участке установлены специальные стенды, на которых отражена вся работа подразделения. «Визуальным менеджментом» охвачено 4 210 рабочих мест.

Эти инструменты Производственной системы ОАО «НЕФАЗ» позволили значительно повысить производительность труда и в то же время - корпоративную культуру. За 8 месяцев текущего года получен экономический эффект в размере более 142 млн. рублей. А в целом на 2010 год мы поставили задачу снизить себестоимость продукции на сумму не менее 300 млн. рублей.

Конечно, наша Производственная система еще в самом начале своего развития. Наша цель, как я уже говорил, – вовлечение в ее реализацию каждого заводчанина. Сегодня вовлеченность в работу Производственной системы составляет 42 процента от общего числа заводчан. Конечно, за год существования это очень неплохой показатель. Однако недостаточный.

Производственная система как таковая основывается на самых обычных вещах: дисциплине и порядке во всем, критическом подходе к рабочему процессу и рабочему месту, открытости для позитивных изменений, постоянном стремлении к совершенствованию всего вокруг себя и самого себя. И когда в каждом работнике коллектива укрепится потребность к постоянному совершенствованию, тогда цели Производственной системы можно считать достигнутыми. 


Источник