Производственная система НОВОМЕТ-ПЕРМЬ: основной упор мы делаем на собственные силы

Мельников Михаил Юрьевич, председатель Совета Директоров, и Мэл Годфри, бизнес-консультант по Лин-технологиям, отвечают на вопросы портала «Управление производством»

 

- Подскажите, когда на Вашем предприятии пришли к пониманию необходимости внедрения новых технологий организации производства? Кто был инициатором этого проекта? Что стало причиной, какие задачи изначально хотели решить?

- Повышение эффективности производства – одна из основных задач компании. Мы думали об этом постоянно, как только у нас появилось собственное производство в начале 90-х. Но всерьез мы задумались о новых методиках организации производства, когда в компании начала снижаться прибыль. Рынок прошёл стадию формирования и активного роста, наши покупатели стали проводить тендеры на закупки, новые продукты за которые можно было получать дополнительную прибыль стали копироваться конкурентами. В такой ситуации есть несколько решений – мы сосредоточились на совершенствование внутренних бизнес-процессов и сделали ставку на инновации, чтобы всегда быть на шаг впереди.

Почему выбор пал именно на Лин? Это всеобъемлющая система, которая системно затрагивает все аспекты производства и не только производства, направлена на снижение потерь, организации поточного производства, вовлечение всего персонала в процесс улучшения – а это уже трудно скопировать конкурентам.

Инициаторами этого проекта стали председатель Совета Директоров Мельников М.Ю. и начальник службы развития и качества Потапов В.И. Можно так же сказать, что Лин производство в нашей компании выросло из системы менеджмента качества, т.к. обе эти системы нацелены на постоянное повышение эффективности и повышение удовлетворенности клиентов.

- Какое участие принимает руководство предприятия в этом проекте? Кто еще задействован в создании производственной системы Вашего предприятия?

- В проекте внедрения Лин производства активно принимают участие председатель Совета Директоров Мельников М.Ю., бизнес-консультант Годфри М., начальник службы развития и качества Потапов В.И. и начальник отдела организационного развития Красильников М.В. Перед всеми участниками проекта поставлена конкретная задача - снижение затрат на производство продукции и повышения её качества.

- Что уже удалось сделать в рамках проекта? Какие инструменты «бережливого производства» Вами уже используются, какие результаты получены?

- Мы используем такие Лин инструменты, как 5С, TPM, картирование потока создания ценности, кайдзен. Мы снижаем потери и запасы. В настоящий момент внедряем схему подачи рационализаторских предложений для повышения мотивации сотрудников.

- Какие сложности возникали в процессе внедрения и как они были решены?

- Наибольшие сложности возникли у нас с изменением культуры. Как и любое изменение, Лин привносит новые подходы, новое отношение к своей работе, естественно, мы сталкиваемся с некоторым сопротивлением сотрудников. Эту проблему мы решаем путем вовлечения людей в процесс принятия решений, разъяснения смысла изменений. Как уже было сказано выше, мы внедряем схему подачи рационализаторских предложений, тем самым мотивируя сотрудников больше участвовать в деятельности компании. У нас так же практикуется работа в командах и кайдзен-группах.

- Без активного вовлечения персонала многие проекты по внедрению изменений если не терпят крах, то идут «с большим скрипом». А как было у Вас?

- Главное в этом вопросе – не переборщить с давлением на персонал, не получить ситуацию, где люди все делают только «ради бумажки». Нужно создавать особую атмосферу, в которой людям интересно работать и жить, прививать Лин психологию и Лин культуру.

- Чей опыт, технологии, консультации стали для вас полезными в этом процессе? Какое место внешним тренерам и консультантам отводится в Вашем проекте, или все решается за счет собственных сил?

- Первым из Лин специалистов на «Новомет» пришел М.В. Красильников, он обучался в американской компании «Pratt & Whitney». Позднее к внедрению Лин технологий подключился М. Годфри, бизнес-консультант из Англии. Сейчас мы путем внутреннего обучения подготовили группу цеховых Лин специалистов. Мы считаем, что нам этого вполне достаточно.
Конечно, всегда можно и зачастую нужно приглашать внешних специалистов, чтобы они в целом рассказали о Лин, но не надо забывать, что когда они уедут, энтузиазм быстро исчезает, и становится понятно, что процесс внедрения Лин, должен опираться на сотрудников и специалистов внутри компании. Поэтому основной упор мы делаем на собственные силы.

- Как Вы видите развитие производственной системы Вашего предприятия в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены?

- Недавно у нас появилась идея – считать сэкономленные деньги, а не проценты, т.е. ставить цели в денежном эквиваленте. Причем цели нужно ставить амбициозные, поэтому на 2011 год мы запланировали сэкономить для компании с помощью Лин-методик около 200 миллионов рублей.

Что касается продуктовых центров – это направление еще обсуждается. Дело в том, что у нас очень большая номенклатура изделий, и не везде применимы такие классические схемы, как канбан. На данный момент мы стараемся осмыслить эти аспекты Лин. Некоторые из них мы, безусловно, используем, например, элементы поточного производства, снижение себестоимости и количества запасов.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

«НОВОМЕТ» создан в 1991 году сотрудниками Республиканского инженерно-технического центра порошковой металлургии (г. Пермь). Первой нашей продукцией были ступени центробежных насосов для добычи нефти. Изготавливались они по новой для отрасли порошковой технологии, обеспечивающей ряд преимуществ. 1997 году мы разработали новый тип ступени - центробежно-вихревой, а с 1998 года начали выпуск серийных центробежно-вихревых насосов, ориентированных на добычу нефти в осложненных условиях. Центробежно-вихревые насосы хорошо себя зарекомендовали в Уральском и Западно-Сибирском регионах, что позволило создать производство по выпуску миллиона ступеней и двух тысяч насосов в год. Данная работа была отмечена Премией правительства РФ за 2000 год, защищена международными и российскими патентами.

В настоящее время Новомет:

• выпускает погружные полнокомплектные установки для добычи нефти, установки ППД и стенды для тестирования этого оборудования;
• оказывает сервисные услуги по подбору и изготовлению оборудования к конкретным скважинам;
• предоставляет оборудование на условиях суткопроката;
• выполняет текущий и капитальный ремонт погружного оборудования;
• оказывает исследовательские и экспертные услуги в области материаловедения, триботехники и гидрогазодинамики.

Принципы работы:

• постоянный поиск новых материалов и конструкций погружного оборудования для сложных условий эксплуатации;
• тщательная проверка найденных решений на стендах и испытание опытных образцов с участием заказчика;
• систематический анализ причин подъемов и отказов оборудования;
• сотрудничество с ведущими научными организациями России;
• 100% стендовый выходной контроль.

Подготовила Яна Батуева


Источник