Производственная система «Росатом» на Калининской АЭС: вкладывая и силу, и душу

Журнал «Росэнергоатом», январь 2011г.
www.rosenergoatom.ru 

 

Григорий АЛЕШИН, первый заместитель главного инженера Калининской АЭС по эксплуатации

Калининская атомная станция — одна из современных АЭС России, которая занимает ключевую позицию в программе развития атомной отрасли. Здесь завершается строительство энергоблока № 4 — знакового объекта не только для Тверской области, но и страны в целом.
Летом 2009 года Калининская АЭС вошла в число пилотных предприятий отрасли, которым предстояло на практике применить Производственную систему «Росатом». При поддержке главных экспертов ОАО «Концерн Росэнергоатом» на станции были определены пилотные участки внедрения ПСР, созданы инициативные группы по организации данной работы. В конце прошлого года Калининскую АЭС посетили специалисты компании Тоуоtа, чтобы оценить первые результаты внедрения ПСР. Резюмирующий итог зарубежных гостей: производственную систему японских машиностроителей в атомной отрасли можно применять с большим успехом. Проанализировав результаты 2009 года, мы убедились в эффективности применения ПСР: динамика процесса «постоянного совершенствования» была положительная. В этом году опыт первых пилотных участков — Управления капитального строительства, отдела договоров, цеха централизованного ремонта, отдела складского хозяйства УПТК — был распространен на всё предприятие.

Магистральной дорогой ремонта

В 2010 году Производственная система «Росатом» внедрялась на Калининской АЭС по нескольким направлениям: при выполнении ремонтной кампании и при сооружении энергоблока № 4. В январе были разработаны целевые показатели внедрения ПСР в части ремонта оборудования, затем сформирована рабочая группа под председательством заместителя главного инженера по ремонту В. А. Трутнева, созданы пять пилотных участков: по ремонту турбогенератора (турбины и генератора), парогенераторов, главных циркуляционных насосов, оборудования блочных насосных станций. Магистральным направлением ППР-2010 стало внедрение Производственной системы «Росатом». Впервые инструменты ПСР были применены в период капитального ремонта блока № 3: разработаны почасовые графики ремонта с высокой степенью детализации работ, введено сменное почасовое задание. На всех операциях, на критическом пути, был введен хронометраж времени. На пилотных участках установлены стенды производственного анализа, где велась визуализация хода ремонтных работ. Основное ремонтируемое оборудование, его узлы и детали были промаркированы стикерами текущего состояния. В итоге капитальный ремонт блока № 3 был успешно завершен, целевые показатели выполнены.

Решения, отработанные в период капремонта блока № 3, были применены при среднем ремонте блока № 2. За это время была выработана система, готовая для тиражирования, что впоследствии подтвердил средний ремонт блока №1.

Итоги ремонтной кампании 2010 года лучше любых слов говорят об эффективности ПСР.

Целевые показатели на 2010 год:

  • КПР-3 – 65 суток (план 70 суток);
  • СПР-2 – 42 суток (план 45 суток);
  • СПР-1 – 42 суток (план 45 суток).


По итогам ремонтной кампании достигнуты следующие результаты:

  • КПР-3 – 59,8 суток;
  • СПР-2 – 39,5 суток;
  • СПР-1 – 41,7 суток.


Сроки сокращения сроков ремонтной кампании 2010 года — 19 суток. Дополнительная выработка электроэнергии — 300 млн. кВт/час.

Блок № 4: результаты и рекорды

Сегодня Госкорпорация «Росатом» имеет солидный портфель заказов на строительство энергоблоков российского дизайна во многих странах мира. Чтобы компания стала одним из лидеров на мировом рынке атомной энергетики, ставится задача оптимизировать проекты, т. е. снижать стоимость, сокращать сроки строительства и эксплуатационные затраты. Именно поэтому широкому внедрению Производственной системы «Росатом» на площадке «Калинин-4» придается столь важное значение. Здесь, на пусковом объекте «номер один» внутри страны, отрабатываются новые технологии и методы, доказывающие свою эффективность.

Их уже смогли оценить и сами участники сооружения блока № 4, и лично руководитель Госкорпорации по атомной энергии С. В. Кириенко во время своего рабочего визита на Калининскую АЭС в июне 2010 года: «Я удовлетворен тем, что увидел. Те решения, которые найдены работниками станции, подрядными организациями здесь, на «Калинине-4», станут типовыми для отрасли целиком. Я очень признателен людям, которые здесь работают, за творческий настрой, за колоссальное стремление везде найти возможности для улучшения».

Совершенно очевидно, если бы не эти смелые, а по сути, инновационные решения, график сооружения энергоблока № 4 заметно бы сдвинулся вправо. Сейчас же ситуация такова, что все ключевые задачи 2010 года выполнены в срок.

Осень прошла под знаком пусконаладки. Завершается контрольная сборка реактора. Итогом года станет пролив на открытый реактор.

С точки зрения обеспечения своевременности основных этапов ввода энергоблока № 4 в эксплуатацию особого контроля в 2010 году требовали несколько «узких» мест: монтаж турбоагрегата, сварка главного циркуляционного трубопровода, обеспечение монтажа трубопроводов главного корпуса. Так, первоначально разработанный график 3-го уровня, исходя из фактических сроков поставки турбины, отличался от директивного на 168 суток. За счет применения поблочной технологии поставки и сборки срок монтажа турбоагрегата сокращен на 22 суток. Ценой этого стал отказ от контрольной сборки турбоагрегата в заводских условиях и организация данной операции на строительной площадке энергоблока № 4. Иными словами, мы не могли идти по классической схеме, т.е. изготавливать на заводе части турбины, там же ее собирать, проводить испытания, убеждаясь, что она работает, а потом разбирать и везти в Удомлю.

В таком случае мы получили бы ее в мае 2011 года. Завод сам вышел с предложением — довести работу до определенного уровня, а остальное доделать на площадке. Надо сказать, мы долго не соглашались, но, в конце концов, решились. И получилось.

Во время строительства блока № 2 Ростовской АЭС сварка первого контура главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) заняла 250 дней. Наши специалисты просчитали, что на блоке № 4, внедряя элементы ПСР, можно будет сократить этот срок до 180 дней. На деле уложились в 121 день. Это практически рекорд! В советские времена лучший показатель по сварке ГЦТ — 150 дней.

СГО: испытание на прочность

Элементы Производственной системы «Росатом» пришли нам на помощь летом 2010 года, когда на очередном оперативном штабе по сооружению блока № 4 было принято совместное с генподрядчиком решение о проведении пневматических испытаний герметичного ограждения реакторного отделения (СГО) не в апреле, а в январе 2011 года, в период новогодних каникул. Герметичное ограждение представляет собой герметичное здание объемом 60 тысяч кубических метров. Оно будет поставлено под давление более 4 атмосфер, чтобы можно было оценить степень его герметичности, его плотность и величину утечки. Весь персонал на время проведения испытаний, которые длятся около недели, должен уйти с рабочих мест. Чтобы в апреле не останавливать процесс сооружения блока, для проведения пневматических испытаний выбрано время Рождественских праздников, когда большинство людей и так не работают. Использовать каникулы максимально плодотворно — это тоже ПСР.

От пилотных участков к сознанию человека

Сегодня перед нами поставлена задача внедрить ПСР в рамках всех производственных процессов предприятия. Выработана структура реализации ПСР, созданы рабочие группы подразделений. Для повышения эффективности внедрения ПСР введено в действие «Положение о мотивации работников Калининской АЭС». Документ конкретизирует механизм реализации и стимулирования предложений работников по совершенствованию производства. Более того, каждому работнику может быть присвоен ПСР-статус, который оказывает влияние на размер индивидуальной стимулирующей надбавки (ИСН) в рамках процедуры ежегодной оценки. Теперь оценочная форма содержит компетенцию «Знание и внедрение ПСР». Назначение работников на вышестоящие должности производится с учетом ПСР-статуса, который является определяющим фактором.

На сегодняшний день мы имеем опыт 2010 года, механизмы мотивации, а также компетентных в области внедрения ПСР специалистов, т. е. все основные составляющие для решения поставленных стратегических задач.

2011 год должен стать годом качественных изменений всех производственных сфер и обеспечить вовлеченность всех сотрудников в осознанное совершенствование производственных процессов.


Источник