Производственная система РОСАТОМ: первые 500 баллов – у ЭХЗ!

Пилотный участок ОАО «ПО «ЭХЗ» по внедрению производственной системы Росатома (ПСР), где изготавливают контейнеры для хранения закиси­окиси урана, стал первым участком в Топливной компании «ТВЭЛ», защитившим годовой план в 500 баллов по системе «14 элементов». Итоговую оценку участка провел начальник отдела дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ» Анатолий Воронков, на прошлой неделе побывавший на Электрохимическом заводе.

 

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В этом году на 16 предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» количество пилотных участков по внедрению производственной системы Росатома достигло 51. В декабре как минимум один «пилот» на каждом предприятии будет оценен при участии специалистов дирекции по развитию ПСР Топливной компании.

В это число попал участок ремонтно-механического цеха ОАО «ПО «ЭХЗ» по производству контейнеров DV-70 для внутреннего заказчика – цеха вторичной переработки гексафторида урана. Развертывание ПСР на пилотной площадке ремонтно-механического цеха началось в апреле 2010 года. После того, как в Топливной компании был разработан Временный регламент проведения оценки развития ПСР, перед работниками был поставлен план – до конца года набрать 500 баллов по системе «14 элементов».

Главные элементы системы – постановка целей, планирование, упорядочение рабочих мест, развитие малой группы, вовлеченность руководства. С них все и начинается. Далее идут такие элементы, как визуализация, производственный анализ, поиск более эффективного решения проблем и ряд других. Кроме того, каждый из 14 элементов включает в себя пять уровней: стартовый, базовый, развитый, стандартизированный, лучшие практики.

Эта система позволяет с большой степенью достоверности отразить темпы развития ПСР на любом пилотном участке.

ЭКОНОМИЯ – СУЩЕСТВЕННА

Первая оценка пилотного участка по изготовлению контейнеров прошла в начале сентября, ее также проводил начальник отдела дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ» Анатолий Воронков. Тогда участок был на стартовом уровне развития ПСР с результатом в 122 балла. В октябре и ноябре цеховая рабочая группа проводила оценку развития ПСР самостоятельно, без участия специалистов ОАО «ТВЭЛ».
Для подведения итогов года на пилотном участке в РМЦ собралась комиссия, куда вошли заместитель генерального директора по качеству – ответственный за внедрение ПСР на заводе Евгений Михайлов, заместитель главного механика Евгений Павлов, начальник бюро менеджмента качества Алексей Азанов, заместитель начальника РМЦ Александр Карпенко и начальник технологического бюро РМЦ Анатолий Гришин.

Как водится, оценка началась с гембы – производственной площадки, где А. Воронков осмотрел каждое рабочее место и переговорил с работниками на предмет того, какие производственные потери влияют на ход выполнения их операции.

Анатолий Воронков отметил внутреннюю заинтересованность рабочих, сближение производственных целей с их личными целями, а именно – желание вырасти профессионально, что должно, в конечном итоге, дать дальнейший рывок в развитии ПСР.

После обхода участка Анатолий Гришин рассказал о том, какие успехи в освоении инструментов ПСР уже достигнуты. Активно продвигается работа в группах – каждый рабочий день начинается и заканчивается в гемба-офисе – учебном классе ПСР, где ставятся производственные задачи, обсуждаются итоги дня.

Работники пилотного участка – около 80% персонала – активно включились в процесс подачи предложений по улучшению. Было подано 55 предложений по улучшению процесса производства и предложений, направленных на улучшение условий труда. Из них на сегодняшний день уже реализованы либо находятся в стадии реализации 47. К слову, рабочие уверили представителя дирекции по развитию ПСР в том, что все предложения рассматриваются оперативно – в течение месяца, в этот же срок проводятся мотивационные выплаты по поданным и принятым предложениям.

Помимо этого, тщательно фиксируются простои, ежедневно ведется производственный анализ. В малых рабочих группах было проведено серьезное обучение – теперь весь персонал имеет представление о методах решения проблем с помощью инструментов ПСР.
Рабочие начали осваивать смежные специальности в рамках своей профессии. Например, если раньше в бригаде из девяти человек только три работника были допущены к сложным операциям, то сейчас таких работников стало семь. Таким образом, взаимозаменяемость достигла 70%.
По словам А. Гришина, к итоговой оценке пилотный участок по изготовлению контейнеров для закисиокиси урана подошел с позитивными результатами. Во-первых – и в главных, – экономический эффект от внедрения инструментов ПСР на пилотном участке за 2010 год составил более 3 млн рублей. Во-вторых, площади для хранения межоперационных заделов снизились с 86 кв. м до 34 кв. м. Рост производительности труда составил 16%. Также за время внедрения ПСР себестоимость продукции снизилась на 31,3%.

ПЕРВЫЙ УЧАСТОК – ПЕРВАЯ ПОБЕДА

По итогам мониторинга пилотный участок ОАО «ПО «ЭХЗ» по изготовлению контейнеров для хранения закиси-окиси урана в сумме набрал 503 балла и стал – по официальной оценке представителей дирекции по развитию ПСР – первым участком по внедрению ПСР в Топливной компании «ТВЭЛ», достигшим рубежа в 500 баллов.

Наибольшее количество баллов пилотный участок набрал по таким элементам, как постановка целей и планирование, развитие малой группы как команды, вовлеченность руководства, визуализация, производственный анализ, сокращение потерь в потоке и управление временем, что, в среднем, соответствует развитому уровню.

Однако 500 баллов – это только первый из рабочих рубежей, как сказал Анатолий Воронков, и дальше коллективу пилотного участка предстоит еще более тяжелая, каждодневная, планомерная работа. И остановка в развитии будет означать регресс. Поэтому у всех пилотных участков нет иного пути, как двигаться дальше – с большим ускорением.

На участке по производству контейнеров резервы для развития ПСР однозначно есть. С опорой на отстающие элементы – совершенствование процесса, обучение и развитие персонала, TPM (Total Productive Maintenance – общее производительное обслуживание оборудования) и развитие экономической эффективности – можно составить дальнейшие планы действий по развитию ПСР.

Уже на этой неделе начальник РМЦ Валерий Синицкий поставил перед коллективом новую задачу – включить в процесс оценки такой критерий, как удовлетворенность потребителя. В ближайшее время рабочая группа пилотного участка РМЦ посетит производство «W-ЭХЗ», где узнает мнение о своем продукте и возможные пожелания заказчика.

Корпоративная газета «Импульс-ЭХЗ», 2010г.
Елена Новожилова


Источник