ПСР: система, которая ведет к успеху

Производственная система «Росатом», которая сегодня коснулась каждого сотрудника атомной отрасли, призвана помочь в достижении основной стратегической цели госкорпорации – к концу 2017 года повысить эффективность производства на 30 %. Успех внедрения принципов ПСР в производственные процессы – не важно, касается ли это ремонта, складского хозяйства, закупочной деятельности или просто офисной «текучки» – во многом зависит от вовлеченности персонала и желания каждого добиваться результатов.

На фото: Информационный центр по вредрению производственной системы Росатом на Балаковской АЭС

 

Благодарим редакцию журнала "РЭА" (ежемесячный журнал атомной энергетики России) за предоставление данного материала.

Автор: Галина САМОЙЛОВА, ведущий специалист отдела внутренних коммуникаций Балаковской АЭС

По результатам последнего исследования персонал Балаковской АЭС вовлечен в работу на 91 %, это один из лучших показателей вовлеченности среди предприятий Росатома. Причем по всем факторам в сравнении с предыдущим годом наблюдается положительная динамика роста – от 1 до 10 процентов. Например, наличие возможностей для самостоятельной работы отметил 81 процент сотрудников, что на 10 процентов выше показателей прошлого года. Здесь, конечно, заслуга как самих работников, готовых брать личную ответственность за результат, так и руководителей, которые смогли грамотно поставить задачи, выстроить бизнес-процессы и мотивировать свой коллектив.

За всеми этими цифрами – заинтересованность каждого работника станции развить и улучшить производственные процессы. Все более очевидными становятся и интерес персонала к Производственной системе «Росатом», личное участие в ее развитии. Коллектив понимает: чтобы оставаться лидером атомной энергетики России, нужно задавать тренд, безошибочно выбирая передовые технологии, инновационные модели развития и самые эффективные новшества. Символично и закономерно – в год своего 30-летия Балаковская АЭС определена пилотной в реализации проекта «Образцовое ПСР-предприятие».

Хороший опыт

Балаковская АЭС включилась в реализацию Производственной системы «Росатом» одной из первых. Система легко вписывалась в политику постоянного совершенствования станции. Тогда, в первой декаде нового тысячелетия, было выбрано два направления для внедрения ПСР: техническое обслуживание и ремонт и управление складскими запасами. К тому времени станция уже имела опыт оптимизации производственных процессов – на участке ремонта реакторной установки цеха централизованного ремонта успешно проводилась работа по опытному внедрению производственной системы «Непрерывное совершенствование». Именно поэтому внедрение Производственной системы «Росатом» по направлению ТОиР стало логичным развитием уже проводимой на станции деятельности по улучшению производственных процессов.

Созданная рабочая группа проанализировала проведение среднего и капитального ремонтов энергоблоков, определила работы, стоящие на «критическом» пути. В 2011 году направление «Техническое обслуживание и ремонт» было выделено в отдельный проект, который и сегодня считается одним из главных реализуемых на станции в рамках развития ПСР.

Проект за счет сокращения сроков ремонта энергоблоков приносит реальный экономический эффект, исчисляемый не одной сотней миллионов рублей.

В пятерке лидеров

«Комплексная оптимизация производства» – следующий проект в рамках Производственной системы «Росатом», к реализации которого приступили на Балаковской АЭС. Он включает три этапа: «Реализация 5С», «Процессы – потоки» и «Стандартизация рабочих мест».
В развитии ПСР-проекта «ТОиР» новый уровень – масштабирование. Количество участвующего в развитии производственной системы ремонтного персонала станции и «БалАЭР» достигает 100 %. Проводится обучение по базовому курсу ПСР. Оснащена оборудованием, инструментом и введена в эксплуатацию учебная лаборатория «ПСР-5С».

В 2013 году Балаковская АЭС – единственное предприятие атомной энергетики – стала победительницей рейтинга «Производственные системы», который проводит деловой портал «Управление производством». Наша станция была отмечена сразу в двух номинациях. Первое место она завоевала в номинации «Успешная Производственная система», критерием которой стал общий экономический эффект, выраженный в финансовых показателях за весь период внедрения ПСР. А в пятерку лидеров станция вошла в номинации «Эффективная Производственная система», которая определяет, насколько успешно предприятие держит темп в развитии по сравнению с другими участниками. 

Результат превзошел ожидания

Важная веха в развитии ПСР на Балаковской атомной станции – реализация в 2014 году проекта «Сокращение продолжительности сроков планово-предупредительного ремонта с модернизацией энергоблока № 4 Балаковской АЭС». Его разработал тогда еще заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС, а ныне первый заместитель генерального директора концерна Александр Шутиков. Целью стало выполнение ремонта блока с заменой конденсатора турбины всего за 70 суток. Для сравнения – двумя годами ранее аналогичные работы на энергоблоке № 1 были проведены за 98,5 суток. Специалисты нашей станции внесли свои предложения, сделали необходимые расчеты, проанализировав буквально по часам предстоящие работы, чтобы определить, где, как и насколько можно сократить время проведения ремонта, конечно, при безусловном соблюдении его высокого качества. И результат превзошел самые смелые ожидания. Капитальный ремонт энергоблока № 4 удалось завершить за 66,2 суток! Это позволило выработать дополнительно более 300 млн кВт•ч электроэнергии, что стало важным слагаемым в выполнении общей производственной задачи концерна.
Еще один дивизионный ПСР-проект реализуется на станции в этом году – «Оптимизация технологических операций при проведении работ по ремонту, модернизации оборудования и ПСЭ в период нетипового ремонта энергоблока № 2 Балаковской АЭС». Руководят проектом директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Крупский и директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов.

Уникальная операция по замене статора генератора ТВВ-1000-4УЗ, замена конденсатора турбины К-1000-60/1500/2, замена стеллажей бассейна выдержки в отсеке TG211В01, замена оборудования системы группового и индивидуального управления (СГИУ) – ключевые события проекта.

Надо отметить, что технологическая операция по замене статора генератора уникальна. Она никогда прежде не проводилась на блоках-миллионниках России и потребовала максимальной концентрации опыта и сил специалистов по подготовке и проведению ремонта – требовалось демонтировать старое оборудование и установить на штатное место статор весом более 330 тонн. Эта операция проведена успешно. Полученный специалистами Балаковской АЭС опыт будет применен при выполнении аналогичных работ на других атомных станциях России и зарубежья.

Замена статора на новый реализована в рамках программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков и призвана еще больше повысить надежность оборудования и безопасность эксплуатации энергоблока, а также позволит модернизированному генератору нести активную мощность в 1100 МВ, это на 10% выше, чем было ранее.

Стать образцом

2015-й – год системного развертывания ПСР на Балаковской АЭС. О том, что кроется за этой формулировкой, в одном из интервью подробно рассказал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор Росатома Николай Соломон: «Мы сконцентрируем усилия и ресурсы на 10 ПСР-предприятиях, которые были отобраны по критериям существенности участия в основной продуктовой цепочке отрасли и вовлеченности в ПСР. На каждом будет реализован единый пакет мероприятий: декомпозиция целей с уровня госкорпорации до уровня начальника цеха предприятия, массовое обучение высшего руководства и участников проектов, реализация ПСР-проектов по единой методологии, программы мотивации для сотрудников разных уровней».

Балаковская АЭС – в отраслевой ПСР-десятке. Это свидетельствует о том, что станцией накоплен хороший опыт, наработана прочная база для выхода на новый уровень развития Производственной системы «Росатом». Проекты, которые реализуются на Балаковской АЭС сегодня, касаются самых разных аспектов – от эксплуатации и ремонта до наведения порядка на рабочих местах.

Ноу-хау Балаковской атомной станции – интеграция Производственной системы «Росатом» в систему менеджмента качества. СМК и ПСР органично соединились в единую систему управления качеством, что стало важным достижением в ее непрерывном совершенствовании.
С начала 2015 года на Балаковской АЭС реализуется подход стратегического управления компанией – Хосин Канри.

Стратегические цели компании посредством дерева целей и Х-матриц декомпозированы до уровня отделов и цехов, это позволило визуализировать взаимосвязи ключевых показателей АЭС и сферы полномочий, а также ответственность руководителей при их достижении. Визуализирован ключевой поток производства электроэнергии, выявлены потери, открыты ПСР-проекты, направленные на устранение потерь и снижение рисков. На сегодняшний день график развертывания проекта «Образцовое ПСР-предприятие Балаковская АЭС» выполняется на 100 %. Инициировано 37 ПСР-проектов (16 дивизионных и 21 станционный). Сотрудники всех уровней станции обучились «Базовому курсу ПСР» и «Методике реализации ПСР-проекта», а также на «Фабрике процессов». Семь тренеров сертифицированы на право проводить обучение по программам ПСР и успешно обучают других участников ПСР-проектов без отрыва от производства.

На каждом рабочем месте внедрена и поддерживается система 5С – это самый масштабный по количеству участников проект, принципы системы реализованы на 1936 офисных и производственных рабочих местах. Созданы инфоцентры трех уровней для регулярного мониторинга степени достижения стратегических целей и основных производственных показателей и принятия корректирующих мер руководством атомной станции. Здесь и печатная продукция, схемы, графики – информация доступна, наглядна и понятна для любого сотрудника. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в процесс улучшений вовлечены все без исключения работники АЭС с пониманием того, что ПСР – система, которая работает и двигает станцию к новым победным рубежам. 


Источник