Schneider Production System: внедрение системы коротких совещаний (SIM)

О внедрении системы SIM совещаний расскажут специалисты по изменениям производственных процессов Юрий Ануров и Алексей Журавлев. 

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Зеленая заЩИТа" ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» за предоставление данного материала.

 

"Progress is impossible without change; and those who cannot change their minds cannot change anything"

George Bernard Shaw

Афоризм известного британского новеллиста Бернарда Шоу говорит о том, что прогресс невозможен без изменений и те, кто не могут изменить привычный способ мышления, не смогут изменить ничего. Сегодня мы все являемся свидетелями улучшений, происходящих в ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара». Одним из этих улучшений стало внедрение системы SIM совещаний, о которых нам расскажут специалисты по изменениям производственных процессов Юрий Ануров и Алексей Журавлев.

- Так что же такое SIM, Алексей?

А.Ж.: - Сегодня скорость передачи информации совершенно отличается от той, что была актуальна еще год назад. Ежедневно человек обрабатывает огромное количество информации но, к сожалению, не всегда она помогает принять верное решение. Работая на предприятии, мы какую-то часть рабочего времени проводим на совещаниях, что не всегда оказывается эффективным. Для того чтобы оптимизировать саму структуру совещаний, необходима система коротких совещаний (SIM). SIM представляет собой систему управления, которая обеспечивает поток полезной информации, одновременно сокращая время совещаний. SIM отсекает поток ненужной информации, обеспечивая таким образом процесс постоянного улучшения. 

- Юрий, расскажите, пожалуйста, как внедрялся SIM на нашем предприятии?

Ю.А.: - В Заготовительном цехе ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» мы начинали с создания требований по 5S на рабочих местах, а уже на их основе создавали листы аудита по ОТ и 5S. Кроме того, мы определяли, как именно будет отслеживаться дефектность на участках. Самым сложным был выбор показателя для отслеживания выполнения плана производства.

После выбора показателей и оформления досок необходимо было отработать формат проведения самих совещаний и распространить эти совещания SIM 1 по всему цеху. Данный этап проходит легче, если правильно организовано вышестоящее совещание SIM 2. Если руководитель на совещаниях SIM2 каждый день говорит о количестве дней без травм, говорит об аудитах по охране труда и 5S, говорит о браке и выполнении плана, данный формат проведения SIM быстро становятся нормой для всех нижестоящих SIM 1 совещаний.

Самое первое совещание уровня SIM 2 из всех цехов на Красной Глинке было организовано на участке сварки ЭМЦ. Оно стало своеобразным полигоном для всего завода. Представители большей части цехов производственной площадки на Красной Глинке перед внедрением у себя SIM посетили SIM 2 на участке сварки в ЭМЦ. На уже отработанном примере они убедились, что SIM может быть эффективен не только на предприятиях Schneider Electric за рубежом, но и на нашем заводе, главное – не относится к процессу формально. Я очень благодарен зам. начальника ЭМЦ Александру Схиртладзе за неравнодушие при проведении этого совещания.

- Юрий, каким образом можно оценить успешность внедрения SIM в цехах?

Ю.А.: - Эффективность внедрения всех инструментов SPS (Schneider Production System - Производственная Система Шнейдер – Прим. ред.) на заводах компании оценивается в соответствии со специальной методикой – SPS аудитом. Эти требования для нашего завода были преобразованы в лист оценки SIM в цехе. В этом листе учитываются следующие вопросы: охват совещаниями рабочих цеха, поддержка совещаний руководством, своевременное поднятие проблем с SIM 1 на более высокий уровень (эскалация), активность участия в совещании, качество информации на досках. Аудиторы, используя данную методику, составляют свое мнение об уровне SIM в цехе на основе общения с рабочими, ведущими SIM, руководством цеха и при оценке доски совещаний.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, как именно был организован аудит SIM?

А.Ж.: - Оценка степени внедрения проводилась в два этапа. Первую проверку проводила команда аудиторов. Команда проделала отличную работу. В короткие сроки пройдя обучение, ребята провели перекрестный аудит. Идея заключалась в привлечении в эту группу специалистов, отвечающих за организацию и проведение процесса SIM, из всех цехов завода. Команда получила хороший опыт проведения внутренних проверок, а также смогла увидеть внедрение SIM у коллег в других цехах.

Финальный этап аудита проводило руководство завода - Патрик Рено и Геннадий Фадеев. Посетив цеха основной площадки на Красной Глинке и Производства «Русский Трансформатор», мы определили победителей и подвели следующие итоги: 

Мы от всей души поздравляем победителей и участников. Хотелось бы сказать всем, что это лишь начало. Ведь в процессе постоянного улучшения не бывает остановок. Взглянув на фото ниже, вы поймете, сколько нас еще ожидает впереди. 

  


Источник