УАЗ: как наладить взаимодействие логистической системы и производственной площадки

Одним из направлений повышения эффективности работы является налаживание взаимодействия логистической системы и производственной площадки.

26 января 2016

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала.

Автор: Наталья Сиднева, ведущий специалист службы развития производственной системы ПАО «Ульяновский автомобильный завод».

 

 

Производственный процесс можно и нужно рассматривать как цепочку взаимосвязанных и взаимозависимых подпроцессов, каждый из которых является как внутренним потребителем, так и внутренним поставщиком. Логистическая же система здесь выступает связующим звеном и играет ключевую роль в увеличении скорости реакции на потребности внутреннего потребителя и снижении издержек.

На этапе формирования эффективной логистической системы всплывают проблемы, во многом «унаследованные» нами от организации производственных процессов прошлых периодов, а также вновь приобретенные на этапе становления новых производственных участков.

Одной из таких проблем оказался затрудненный доступ специализированного транспорта к рабочим местам конвейера сборки кузова из-за отсутствия свободного пространства для проезда между рабочими местами. Решение этой проблемы было разбито на несколько этапов. Во- первых, необходимо было разделить транспортный и пешеходный потоки для соблюдения техники безопасности. Во-вторых, - организовать односторонний транспортный поток между конвейерами ввиду технической невозможности его расширения. С помощью средств визуализации и дорожной разметки это было реализовано в кротчайшие сроки.

Загроможденность рабочих мест устраняется с помощью целого ряда усовершенствований. Например, подача стеклоподъемников осуществлялась в картонной таре поставщика, как правило, целыми паллетами. На сегодняшний момент подача стеклоподъемников осуществляется в специализированной таре. В итоге мы получили несколько положительных эффектов: сократили площадь, необходимую для размещения стеклоподъемников, в рабочей зоне; устранили бумажные отходы; исключили операцию распаковки слесаря механосборочных работ; зафиксировали необходимый объем комплектующих и идентифицировали места их размещения путем применения разметки и маркировки в рабочей зоне, тем самым исключили хаос из рабочего процесса. Это облегчило работу транспортным рабочим в плане ориентации по адресу поставки и поддержания необходимого объема комплектующих на рабочем месте.

Эффективная логистическая система подразумевает в первую очередь системную работу с затратами на перемещение сырья и материалов на протяжении всего пути от поставщика до потребителя.

Ведется интенсивная работа с поставщиками по смене неэффективной тары. Один из примеров - поставка обивки дверей осуществлялась в гофрокартонных коробках, по две на одном деревянном поддоне, скрепленные между собой с помощью стрейч-пленки. Картонные коробки - это принципиально одноразовая тара, которая к тому же легко промокает, теряет форму и плохо сохраняет качество товара, требует больших площадей для размещения необходимого объема. На сегодняшний день проведены опытные работы по использованию нового типа тары, так называемых полибоксов. Они являются прочной многооборотной тарой, что позволяет устранить бумажные отходы, сократить площадь для складирования готовой продукции благодаря возможности штабелирования новой тары в три яруса. Полибоксы устойчивы к погоде - атмосферным осадкам и температурным перепадам, что не редкость в нашем регионе; их легко чистить и мыть, они не требуют особого ухода. И это - не единственный пример. На сегодняшний день появилось много специализированной тары, и с каждым днем ее становится все больше и больше.

Мы должны понимать, что производство должно перестать быть безликим объектом, потребляющим ресурсы. В реальности оно представляет собой цепочку конкретных рабочих мест, обладающих определенной потребностью в ресурсах, которую необходимо удовлетворять в кратчайшие сроки, с требуемым уровнем качества, в необходимом количестве, в нужное время, в нужном месте, с наименьшими затратами.


Источник