УАЗ: старт проекта по внедрению новой производственной системы

С 1 ноября 2015 года на Ульяновском автозаводе стартовал проект по внедрению новой производственной системы. Она основана на принципах и подходах, которые используются в производстве автомобилей «Тойота», и признана лучшей мировой системой управления производством. На время внедрения и реализации проекта на УАЗ привлечены опытные специалисты компании «Соллерс-Буссан» из Владивостока.


 

 

На вопросы о том, в чем заключается суть проекта, каковы преимущества новой производственной системы и как будет осуществляться ее внедрение, рассказал начальник инженерно-технического отдела дирекции по производству ПАО «УАЗ» Евгений Болвачев.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, для чего команда сотрудников «Соллерс-Буссан» приехала на Ульяновский автомобильный завод?

- Наша основная задача – передать свой успешный опыт работы на производстве автомобилей Тойота Ленд Крузер Прадо, которые являются эталоном качества и надежности среди внедорожников во многих странах, в том числе и в России. Мы планируем адаптировать и перенести на УАЗ производственную культуру, которая существует на «Соллерс-Буссан».

- Почему вы?

- Дело в том, что производственная система компании «Тойота» признана лучшей в мире системой управления производством. Персонал «Соллерс-Буссан» прошел обучение основным инструментам управления и элементам организации производства компании «Тойота», работая непосредственно с коллегами из Японии. Нам удалось добиться высоких результатов: снижения дефектности до нуля при минимальных затратах, а также повышения эффективности производства.

- Каким образом вы собираетесь достичь подобного результата на УАЗе?

- Во-первых, следует отметить, что внедрение производственной системы «Тойота» будет осуществляться поэтапно и на определенных участках главного конвейера. Эталонными станут две линии: «Финал» и шасси. Сейчас на данных линиях уже работают технологи, которые производят хронометраж рабочего времени, одновременно согласовывается концепция качества, встроенного в процесс, прорабатывается контрольный план на каждую операцию. Следующим этапом станет обучение слесарей-сборщиков «Соллерс-Буссан» операциям, осуществляемым на конвейерной ленте слесарями МСР УАЗа. Далее процесс стандартизируется, и уже по нему будет происходить дальнейшая работа коллектива УАЗа. При этом никаких изменений самой конвейерной ленты и оборудования производиться не будет. Это своего рода обмен опытом и положительными практиками.

- Как в данный процесс будет вовлечен персонал УАЗ?

- Заводчане сначала будут выступать нашими наставниками, затем – учениками коллектива «Соллерс-Буссан» в учебном классе, где они освоят основные инструменты и механизмы новой производственной системы. В результате подобного обмена опытом мы, я уверен, достигнем наилучших результатов.

- Почему производственная система компании «Тойота» считается одной из лучших в мире? В чем ее секрет?

- В менталитете, отношении людей к своему труду. Вы, наверное, удивитесь, но инструменты различных производственных систем во многом схожи. Если я начну перечислять их, то, уверен, системы «точно в срок», встроенного качества, непрерывных улучшений Кайдзен, концепция оценок по 5S и т. д. уже существуют и успешно развиваются на Ульяновском автозаводе. Главное, что нам хотелось бы передать людям, поскольку этому нас научили сами японцы, – это позитивное отношение к своей работе, к продукту, к компании.

- В процессе журналистской работы нам приходится часто общаться с самыми разными людьми. И, кроме стабильности, на УАЗе их привлекает именно работа, они любят то, что они делают, гордятся тем, что производят внедорожники. Как можно заставить их любить свою работу еще больше?

- Конечно, заставить любить свою работу, научить этому невозможно, мы и не собираемся этого делать. Я имел в виду отношение к результату своего труда, которым мы «заразились», по-другому не назовешь, у японцев. Любовь к своей работе, о которой я говорил, связана в первую очередь с желанием сделать ее хорошо, без брака. Отношение к работе, как к долгу, который нужно выполнить, приводит к нулевой дефектности при выпуске продукта. А если человек приходит на работу с отличным настроением, то с ним приятно работать, и в цехе царит атмосфера взаимовыручки, взаимопомощи.

- Каково ваше первое впечатление о коллективе Ульяновского автомобильного завода?

- Когда я пообщался с коллективом производства сборки и сдачи автомобилей, понял, насколько на заводе доброжелательные люди, это коллектив профессионалов, которым не нужно объяснять, как правильно работать.
Нашей целью является обмен опытом, передача производственной культуры и стандартизация процессов, которые в комплексе приведут к бездефектному и высокоэффективному производству. А если предприятие будет работать эффективно, вырастет удовлетворенность нашим продуктом покупателей, соответственно, вырастет прибыль компании. С ростом благосостояния компании будет улучшаться ее материальная составляющая: появится возможность улучшать рабочие места, повышать заработную плату сотрудникам компании.

- Когда мы поймем, что производственная система, ради которой сотрудники «Соллерс-Буссан» прибыли на УАЗ, работает?

- Необходимость, как вы говорите, пребывания сотрудников «Соллерс-Буссан» на Ульяновском автозаводе вызвана очень существенной и в то же время старой как мир причиной – осуществить прорыв вместе с коллективом УАЗа. И производить внедорожники, которые станут еще более качественными и более востребованными на мировом рынке.

Светлана Артемьевских
Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала


Источник