Устройство устойчиво развивающейся производственной системы

Хасанов М.Х., канд. экон. наук, доц.
Тюменская государственная архитектурно-строительная академия

Протопопов А.И., соискатель
Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

В данной статье осуществляется попытка описания устройства устойчиво развивающейся производственной системы, приводящего к успешному опыту. Представляется, что производственную организацию никто до сих пор не рассматривал как живую систему, т.е. в свете законов существования и развития систем, а также с позиций теории организации.

Объективной причиной возникновения подобных мыслей на указанную тему является возникновение сомнений относительно использования, например, понятий «прибыль» или «основные фонды» в качестве мер (или инвариантов мер), которыми можно измерить и адекватно представить производственную систему.

С другой стороны, известно, что пространственно – временная система мер дает понимание того, что все существующие системы имеют одинаковые параметры, только в каждой области предметных знаний они представлены своей системой мер (своими инвариантами). При этом, когда мы говорим о производственной системе, то имеем в виду лишь одну из разновидностей систем. Кроме того, адекватное представление параметров какой - либо системы вообще, может позволить определить и инварианты параметров обобщенной производственной системы.

Для начала, с целью приобретения опыта, попробуем найти инварианты параметров не производственной вообще, а только гидротехнической системы. Гидротехническую систему легко представить, поэтому возьмем ее в качестве примера для рассмотрения, позволяющего нам увидеть идентичность параметров систем (гидротехнической, электрической, других) и представить процессы переноса мощности. При этом водохранилище, плотина, река - части гидротехнической системы, объединенные общей функцией, функцией генерации свободной энергии. Этот механизм приводится в действие водой. Какую последовательность элементов включает данный механизм?

Пространственно – временной параметр - это базовый (первый) параметр любой системы. Он обуславливает возможность существования всех остальных параметров системы, является их первопричиной и отражает изменения параметров частей системы по отношению друг к другу в пространстве и времени. В электрической системе пространственно-временными характеристиками представляется источник напряжения, а в гидротехнической – гидротехнический комплекс. Этот пример демонстрирует связь производных параметров системы (напряжения, тока и т.д.) с ее базовыми - пространственно временными параметрами. Да и само существование системы обусловлено совокупностью пространственно - временных параметров.

Напряжение – второй параметр любой системы. Он является производным от пространственно – временного параметра. Для электрической системы это более чем очевидно: есть источник напряжения – значит, есть напряжение в системе. Отключи от системы источник – напряжение в системе исчезнет. В гидротехнической системе напряжение тоже зависит от пространственно-временных характеристик: чем выше столб воды (пространственно-временные характеристики) в водохранилище, тем выше напряжение системы.

Ток – третий параметр систем. Ток - величина производная от напряжения. Электрику это понятно: без напряжения не может быть тока. Ток это перемещение вещества оттуда, где его много туда, где его мало. Так, например, если уровень воды в водохранилище низкий (напряжение в системе невелико), то ток воды по проводнику (по трубе), соединяющему водохранилище с рекой, слабый.

Сила тока – четвертый параметр систем. Сила тока – мера воздействия тока на объект, помещенный в этот ток (например, на электродвигатель в электрической системе). Параметр сила тока - величина производная от параметра ток. Нет тока - нет силы воздействия этого тока на объект. Между этими параметрами прямо пропорциональная зависимость: больше ток – больше сила воздействия тока на объект. В гидротехнической системе инвариантом силы тока будет сила давления потока воды в проводнике (трубе) на объект, помещенный в этот поток (например, водяное колесо мельницы).

Мощность системы - способность производить работу в единицу времени. Это пятый параметр систем. Он, в свою очередь, является производным от четвертого параметра, т.к. очевидно, что работа может быть совершена только при наличии силы. Этот параметр в электрической и гидротехнической системах выражен одним и тем же инвариантом мощность.

Перенос мощности (шестой параметр систем) - способность системы использовать мощность, полученную в одних пространственно–временных параметрах, в других пространственно-временных параметрах. Например, в (по)ток воды можно поместить водяное колесо и (по)ток будет совершать работу, вращая это колесо. Если же с помощью вала соединить это колесо с жерновом мельницы, то тем самым переносится мощность, полученная в гидротехнической системе в механическую систему мельницы уже с другими пространственными параметрами. А если соединить колесо не с жерновом, а с электрогенератором, то появится возможность не только более свободно изменять диапазон пространственных параметров использования получаемой мощности, но и изменять временные параметры использования полученной мощности (зарядив, например, аккумулятор, можно использовать полученную мощность спустя какое – то время после момента ее получения).

После того, как выяснено, какие же у систем вообще бывают параметры и получен небольшой опыт определения инвариантов этих параметров, появляется возможность адекватно представить инварианты параметров (измерения) производственной системы.

Следует заметить, что описание устойчиво развивающейся производственной системы ничем не отличается от описания производственной системы в общем, т.к. состояние устойчивого развития – это норма состояния производственной системы. Ведь, если производственная система не развивается, то она не сохраняется, гибнет.

При этом важной задачей является поиск нормы состояния производственной системы. Отсутствие нормы ее состояния, лишает возможности сознательно формировать процессы устойчивого развития производственной системы.

Предмет нашего исследования - производственная система. Какими свойствами она обладает? Это живая познающая система, часть глобальной системы природа-общество-человек, с функцией генератора полезных мощностей, обеспечивающих процесс эволюции жизни.

Представим устройство в следующей последовательности.

  1. Пусть инвариант пространственно-временных параметров производственной системы выражен термином «структура». Структура предприятия представляет собой совокупность (структурных) подразделений, т.е. комплексов людей со средствами труда и производства.
  2. Далее следует представить инвариант параметра напряжения производственной системы. Поскольку производственная система, в отличие от гидротехнической, «наполнена» не водой, а людьми, то и напряжение системе задают не кубометры воды, а люди. Уровень пассионарности, неисчезающих потребностей и интеллекта всей совокупности людей-участников системы представляют собой инвариант параметра напряжения производственной системы (человеческое «хочу!» и «могу!», или потребности и интересы людей).
  3. Теперь мы должны представить инвариант параметра тока в производственной системе. Человеческое «хочу» и «могу» втягивают в производственную систему потоки различного рода вещества, которые в условиях производственной системы называют производственными ресурсами. Чем выше уровень пассионарности, потребностей и интеллекта людей - участников производственной системы (чем выше напряжение системы), тем больший поток вещества втягивается в производственную систему и перемещается по ней в соответствии с условиями технологического процесса. Направленное движение потоков вовлеченных ресурсов - инвариант параметра тока производственной системы.
  4. Инвариант параметра «сила тока» в производственной системе представляет собой меру воздействия производственной системы на поток вовлеченных ресурсов. Выразить его можно понятием «технологические процессы».
  5. Инвариант параметра мощность производственной системы выражается так же, как и в других системах, в способности производить определенный объем товара (работы) в определенный период времени.
  6. Инвариант параметра перенос мощности в производственной системе выражается, прежде всего, в движении товарных и финансовых потоков системы, хотя существуют и другие инварианты этого параметра (например, перемещение рабочей силы).
  7. Ум, или адекватность реакции на воздействие окружающей среды, то есть способность к устойчивому развитию – еще один параметр, отражающий адекватность реакции системы. Адекватная реакция, это реакция, обеспечивающая непрерывность существования производственной системы, т.е. ее устойчивое развитие. У неживых систем такого измерения нет. Это мера живых систем, поскольку только живые системы способны самостоятельно избирать вариант реакции на воздействие окружающей среды.

Так же как существует базовый (пространственно-временной), первый параметр, от которого вытекают все остальные параметры системы, существует и интегральный параметр системы, который включает в себя все предыдущие параметры и является, как бы, общим показателем качества системы. Таким интегральным параметром является адекватность реакции системы на воздействие окружающей среды. Инвариантами этого понятия являются понятия «ум» и «способность к устойчивому развитию». Если не соответствует норме какой-то из предыдущих параметров, то и в целом система перестает нормально (умно, адекватно) реагировать на воздействие окружающей среды, отклоняется от нормального состояния, состояния устойчивого развития. Седьмой параметр демонстрирует способность живой познающей системы определять норму всех своих параметров и способность системы обеспечивать их баланс. В заключение отметим, в настоящей работе использованы идеи «устойчивого развития» ученых «Дубны» О.Л.Кузнецова и Б.Е.Большакова. Работа имеет практическое значение и внедряется на различных предприятиях. 


Источник