Валентина Сизикова: развитие производственной системы «Сухой»

Валентина СИЗИКОВА, директор Дирекции развития производственной системы ОАО «Компания «Сухой»

 

Современные технологии проектирования и производства, модернизированные заводы – важные составляющие деятельности холдинга «Сухой», однако для создания современных конкурентоспособных самолётов невозможно без современной организации работы. Перед холдингом стоят важнейшие задачи по реализации программ создания российского регионального самолёта Sukhoi Superjet 100, истребителя Су35, перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения. Без модернизации производственной системы сделать это весьма сложно и в 2008 году генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян принял решение об освоении методологии Бережливого производства на предприятиях, входящих в холдинг.

Секрет успеха многих западных компаний состоит в наличии у них собственной уникальной системы управления производством. Эффективную систему управления нельзя купить или скопировать. Её нужно выстраивать самостоятельно, с учётом мирового опыта, используя знания и потенциал людей, работающих в компании. Программа получила название «совершенствование Производственной системы «Сухой» (ПСС) на основе философии Бережливого производства.

Для реализации программы по совершенствованию ПСС на предприятиях холдинга были созданы подразделения – департаменты развития производственной системы (ДРПС). Среди основных задач данных подразделений стали развитие производственной системы «Сухой» и формировании новой культуры производства. Роль ДРПС заключается в координации работы с точки зрения всей цепочки создания ценности, адаптации подходов бережливого производства, методическая поддержка рабочих групп, обобщение и распространение лучших практик.

Работа по развитию ПСС строится на реализации проектов, направленных на совершенствование производственных процессов и достижению целевых показателей. Выбор приоритетных направлений деятельности происходит из нужд производства и основан на необходимости ликвидации «узких мест».

Для реализации проекта формируется рабочая группа, состоящая из работников различных подразделений предприятия, и в первую очередь, из представителей подразделения – объекта улучшения. Руководителем проекта выбирается руководитель подразделения – объекта улучшений.

Итогом работы является снижение времени изготовления, повышение качества, увеличение производительности, снижение затрат.

Для мотивации участников и обмена опытом среди предприятий холдинга уже третий год проводится корпоративный конкурс проектов по совершенствованию ПСС. Он проводится в два этапа: первый – отборочный на предприятиях, второй – финальный.

В числе первых проектов по совершенствованию ПСС можно назвать «Изготовление кабельной сети» и «Сборка пилона SSJ-100» на КнААПО, «Поточная линия сборки отсека Ф-1 SSJ-100» на НАПО, проект КнАФ ЗАО ГСС «Организация центров управления платформами». Сегодня общекорпоративный список проектов пополнился проектами по совершенствованию работы механообрабатывающих цехов, по оптимизации системы обеспечения и административных процессов, снижению накладных расходов. Отдельно надо отметить работу по совершенствованию ПСС, которая проводится в ОКБ «Сухого» по оптимизации процессов, связанных с разработкой продукции, прохождением испытаний, планированием работ в КБ.

Для обучения философии и инструментам Бережливого производства в холдинге разрабатывается программа обучения, первые модули которой – курс «Основы бережливого производства» и деловая игра, курс «Рациональная организация рабочего места по системе 5С». В процессе разработки ещё 2 курса, а всего программа будет включать 12 курсов. Кроме того, прорабатываются различные варианты проведения стажировок для специалистов холдинга, в ходе которых они получат навыки совершенствования процессов.

Для вовлечения персонала в улучшение рабочих мест и процессов на каждом предприятии оборудован учебный класс. Он оснащённый всем необходимым для того, чтобы рабочие группы вникали в проектные моменты, «прокручивали» различные варианты, другими словами – учились эффективной организации производства.

Кроме обучения в холдинге были организованы поездки по обмену опытом на ведущие предприятия как в России, так и за её пределами: Boeing, Spirit, Snecma, Labinal, «ВСМПО-Ависма», «АЗ Урал» и др., где воочию можно было убедиться в эффективности подходов бережливого производства, степени вовлечённости персонала, а также получить навыки использования инструментов. Работая с ведущими международными партнёрами, холдинг «Сухой» приобретает уникальный опыт трансформации мировой практики к специфике российской компании.

Процесс совершенствования ПСС не прост и не проходит гладко: надо преодолеть сопротивление изменениям, убедить людей посмотреть по-другому на привычный подход к работе. Но, как говорится, «Дорогу осилит идущий».

Дальнейшее развитие производственной системы «Сухой» неразрывно связано с решением стоящих перед холдингом задач по наращиванию объёмов выпуска, сокращению времени проектирования и производства продукции, снижению вариативности качества продукции и затрат на её изготовление.

ОАО "Компания "Сухой" – крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников более 29 тыс. человек. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО) и Новосибирске (НАПО).

Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция холдинга – боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.

Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного (ПАК ФА, Су-35, Су-34) и гражданского авиастроения (Sukhoi Superjet 100).


Источник