Эффект бережливости: проект «Производственная система СИБУРа»

На «Томскнефтехиме» при поддержке мирового промышленного лидера – компании «Дюпон» – будут внедряться передовые подходы к управлению эффективностью.

 

– В компании реализовывались проекты, которые закрывали отдельные существующие на предприятиях и в корпоративном центре проблемы. Это программы в сфере энергоэффективности наших установок, это управление цепочками поставок, совершенствование техобслуживания, АСУ ТП и ряд других. Проект «Производственная система СИБУРа» представляет собой всеобъемлющий подход, – сказал с кафедры учебного центра «Томскнефтехима» вице-президент СИБУРа Владимир Разумов. 16 ноября многоярусная аудитория вместила более 70 человек. Это представители фирмы «Дюпон», специалисты с предприятий холдинга и не менее многочисленная группа – сотрудники «Томскнефтехима».

В работу по внедрению ПСС будут активно вовлечены пять центров компетенций: охрана труда и промбезопасность, энергоэффективность, техническое обслуживание, ремонты и надежность, автоматизация и метрология, а также бережливое производство (Lean).

– Что проект будет означать для предприятия? Во-первых, повышение эффективности производства путем тщательного и последовательного анализа процессов и исключения потерь, – пояснила Ольга Троицкая, главный эксперт корпоративного проекта «Производственная система СИБУРа». – Во-вторых, изменение культуры предприятия, развитие людей и организационных возможностей.

Консультантом СИБУРа в данном вопросе выступает компания «Дюпон» – компания с 135 производственными площадками и почти 60 тысячами сотрудников в 70 странах мира. Компания начала внедрять у себя ПС в 2006 году, завершила внедрение на 60 своих предприятиях. К концу же 2010 года планируется охватить системой все предприятия «Дюпон».

Что с диагностикой?

На первом этапе проекта эксперты «Дюпон» провели диагностику корпоративного центра и трех предприятий СИБУРа – по одному из каждой дирекции: ООО «Тольяттикаучук», ОАО «Южно-Балыкский ГПК», а также на «Томскнефтехиме».
На основании результатов диагностики были определены возможности совершенствования нашей компании, а также границы и риски проекта по внедрению ПС, сформировано видение центров компетенций, определены состав работ и график реализации проекта.
Сейчас мы приступаем к этапу проектирования – созданию технической модели и написанию инструкции по внедрению (плейбук), а также к разработке инструментов, стандартов, процедур и методик для реализации проекта ПСС. Третий этап проекта – работа на пилотном предприятии «Томскнефтехим» – будет продолжаться 9 месяцев, после чего ПСС будут охвачены остальные предприятия холдинга.

Модель системы

Поскольку производственную систему СИБУРа только предстоит создавать, ее модель можно продемонстрировать на примере компании «Дюпон». Модель состоит из четырех базовых компонентов:

  • технической модели,
  • блока развития способностей персонала (обучение передовым практикам),
  • блока мышления и поведения (того, что мы называем корпоративной культурой),
  • процесса управления.

Техническая модель состоит из трех основных блоков:

  • фундаментальные процессы (качество, охрана труда и промышленная безопасность);
  • ключевые процессы (техобслуживание и ремонты, производственно-технологические процессы, управление цепочками поставок и реконструкция/управление основными фондами);
  • блок диагностики (инструменты, методы диагностики, методы решения проблем).

Бережливое производство

В основу ПСС будет положена философия бережливого производства (Lean), созданная в середине 50-х годов компанией Toyota, которая по праву признана одной из наиболее эффективных в мире. Основой философии Lean является концепция потерь. Под потерями подразумевается все то, что требует времени, ресурсов или места, но не добавляет продукту ценности в глазах клиента. Инструменты ПСС направлены именно на устранение потерь. К основным из них относятся: стандартизированная работа, визуальное управление результатом (VPM), 6 Sigma, 5 S, принцип «клиент-поставщик», система «точно в срок» (канбан), всеобщее обслуживание оборудования (TPM), переналадка «в одно касание» (SMED), картографирование потока создания ценности (VSM) и непрерывные улучшения (KEIZEN).
Уже сейчас компания занимается развитием отдельных элементов системы и применяет вышеперечисленные инструменты, например, в проектах развития системы управления качеством, системы управления эффективностью. Цель ПСС – объединение этих подходов в единую систему.

«Железо» и сознание

Безусловно, проект потребует большой нагрузки на предприятие, отвлечения лучших сотрудников. Тем не менее, проект «Внедрение производственной системы СИБУРа» крайне важен для каждого из его участников, для которых создание и внедрение производственной системы СИБУРа станет одной из лучших школ управления эффективностью и позволит в дальнейшем планировать и развивать собственную карьеру.

– Значительная часть наших производств была создана давно и требует модернизации. Но купить железо сегодня не проблема. Тем более сейчас, когда компания находится в устойчивом состоянии. Самое главное, это люди, это мы с вами, – подчеркнул на встрече Владимир Разумов. – И если основные фонды можно обновить относительно быстро, то сознание людей меняется медленнее. Поработав в таком проекте, специалисты станут носителями новых знаний, проводниками тех изменений, которые необходимо осуществить на наших предприятиях.

Корпоративная газета «Томский Нефтехим», 2010г. http://www.tnhk.ru


Источник