Завод AUDI в Брюсселе: кратко о заводе и производственной системе AUDI

Завод Audi в Брюсселе

• Инвестиции в размере порядка 300 миллионов евро
• Реализовано более сотни проектов реструктуризации
• Стопроцентная интеграция брюссельского предприятия в концерн Audi

Текущий 2010 год стал особенным для завода AUDI AG в Брюсселе: в бельгийской столице налажен выпуск первой модели премиум-класса в сегменте компактных автомобилей – нового Audi A1. Руководство и работники завода активно готовились к реализации этого проекта. С 2007 года в развитие предприятия было инвестировано в общей сложности порядка 300 миллионов евро, на заводе внедрены современные стандарты производства Audi. К маю 2010 года реализовано более 100 различных проектов.

"Чтобы выполнить предварительные условия, необходимые для успешного запуска серийного производства Audi A1, мы провели перепланировку предприятия, реорганизацию производственных структур, а также модернизацию всего производственного оборудования", – заявил Альфонс Динтнер, генеральный менеджер по технологиям и логистике, официальный представитель руководства брюссельского завода по связям со СМИ. Audi A1 будет полностью соответствовать требованиям к стоимости владения, качеству и производительности, традиционно предъявляемым клиентами знаменитой немецкой марки.

Кузовной цех

В ходе переоборудования кузовного цеха старый машинный зал был полностью снесен, возведено новое здание с современными многофункциональными системами. Процесс обеспечивают 450 производственных роботов. Все производственные и конвейерные системы полностью перепроектированы и перестроены под Audi A1.

Сборочное производство

Существовавшее на заводе здание сборочного цеха было сохранено, но его конструкция и внутреннее обустройство полностью изменены. Участки предварительной и основной сборки переориентированы на производство Audi A1. Освобождены дополнительные площади для реализации новой концепции материального снабжения. Еще один пример оптимизации – внедрение концепции предварительной сборки водительского места.

Центр подготовки, испытаний и анализа

В новом заводском корпусе размещены служба технологического анализа, центр подготовки серийного производства и служба качества. Центр был открыт в сентябре 2009 года. При помощи уникального организационного формата удалось объединить Департамент технических разработок и само производство, что обеспечило возможность проводить испытания продукции и технологических процессов в период опытной эксплуатации на раннем этапе.

Центр подготовки персонала

В течение последних недель подготовка к запуску серийного производства продолжалась и в учебном центре, который также разместился в новом здании. В ходе практических семинаров был разработан план бесперебойного производства Audi A1. Для решения различных производственных задач весь рабочий процесс моделировался с максимальной реалистичностью, цикл за циклом. Рабочие проверили, где необходим тот или иной инструмент, какие детали должны иметься в наличии и в какой форме; рассчитали, как нужно стоять и двигаться вдоль конвейера, чтобы сделать сборку автомобиля максимально эффективной, исходя из графика технологического процесса.

Покрасочный цех

Структура покрасочного цеха была полностью пересмотрена с учетом требований к выпуску Audi A1. В связи с такой особенностью автомобиля, как контрастная арка крыши требовалось решить непростые задачи: в структуру и технологические процессы покрасочного цеха было необходимо внедрить соответствующие системные технологии. Здесь будут использоваться новые цвета, разработанные специально для Audi A1.

Центр Automotive Park

Регион, за которым закрепилась прозвище "Автомобильная долина", является идеальной площадкой для производства автомобилей класса премиум. Центр Automotive Park был открыт в 2006 г., в непосредственной близости от сегодняшнего завода Audi. Это современный центр логистики и материально-техническому снабжению, обслуживающий процессы, создающие дополнительную стоимость для Audi. Мост, связывающий комплекс с производственными цехами, обеспечивает плавное поступление материалов.

Концепция "гибкого производства"

Начало производства Audi A1 на заводе в Брюсселе сыграло главную роль во внедрении так называемой концепции "гибкого производства". Это сделает возможным гибкое наращивание производства моделей на нескольких площадках. Подготовившись к высокому спросу на Audi A1, компания сможет еще скорее удовлетворять потребности клиентов.

Производственная система Audi Production System

Введение в действие Audi Production System (APS) также имеет ключевое значение для организации эффективного, бережливого производства. Основными элементами системы являются командная работа и процесс непрерывного улучшения. Таким образом, можно постоянно и всесторонне пересматривать и улучшать структуры, процессы и продукцию. Система APS уже успешно используется в Ингольштадте, Некарсульме и на заводе в Дьёре (Венгрия).

Производственная система Audi: организация и эргономика рабочих мест

В настоящее время на всех предприятиях Audi действуют единые стандарты требований к производственному персоналу. Каждый рабочий прошел обучение в центре подготовки персонала и готов к выполнению новых задач. На заводе действует эффективная организационная структура. С целью дальнейшего развития брюссельского предприятия до уровня одного из самых производительных заводов концерна внедрена инновационная система организации труда. Ее ключевые элементы, уже успешно реализованные на производственных предприятиях Audi в Ингольштадте, Некарсульме и Дьёре, включают работу в группах и процесс непрерывного профессионального совершенствования.


Источник