Интеграция целей компании с бюджетированием

Связь целей компании с финансовым планированием и бюджетированием является важной задачей в процессе постановки бюджетного управление в компании в силу того, что бюджетирование является производной от задач и целей компании. Цели бюджетирования в конкретной компании могут быть определены только после постановки целей компании и определении руководством компании миссии - направления - куда будет двигаться в бизнесе компания. В тоже время знание направления движения компании трудно себе представить без постановки ее целей – видения развития. И, наконец, для определения, каким путем необходимо двигаться для достижения цели надо определить стратегию.


Для понимания постановки целей деятельности компании необходимо определить перспективу ее дальнейшего развития. Так как основной закон бизнеса гласит о том, что бизнес создается для удовлетворения потребностей его владельцев (акционеров). Именно потребности владельцев определят направление развития компании (бизнеса). Часто считают, что стратегическая цель владельцев в получении прибыли. Но эта перспектива не всегда однозначна. Так, можно сформировать основные варианты создания (приобретения) компании владельцами:

Возможные цели приоретения компании и соответствие целям деятельности компании, стратегические цели

1. Компания как инвестиционный проект

  • Повышение прибыльности или возвратности инвестиций (ROI)

2.  Компания – актив для перепродажи

  • Повышение ее рыночной стоимости с целью продажи

3. Компания –единственный источник дохода для владельца

  • Сбалансированный рост, получение прибыли, свободный денежный поток

 4.Компания – производитель в рамках холдинга

  • Производство чего-либо, необходимого для заполнения производственной цепочки холдинга

Каждая из указанных целей деятельности компании определяет ту финансовую стратегию и финансовые цели, которые будут находить свое отражение в целях бюджетирования. Без миссии и стратегии у бюджетного управления исчезает точка опоры, так как привязка к реальной хозяйственной деятельности остается, а привязка к будущему исчезает.


Поэтому, при постановке бюджетирования важно не только понимать общее назначение финансового планирования в компании для принятия управленческих решений, но также и какие задачи бюджетирование должно позволить решить в рамках конкретной организации. В первую очередь, речь идет о главных целях компании. Поэтому при постановке бюджетирования необходимо:

  • Сформулировать главные финансовые и нефинансовые цели компании
  • Определить задачи, направленные на достижение главных целей компании, которые могут быть решены с помощью бюджетирования
  • Выявить те показатели, с помощью которых можно будет контролировать достижение этих целей

Мы уже отмечали ранее, что примерами финансовых целей компании могут быть:

  • Рост прибыли
  • Увеличение денежного потока
  • Повышение рентабельности продукции
  • Лидерство отрасли в продажах на одного сотрудника
  • Повышение рентабельности собственного капитала

В тоже время хотим еще раз отметить, что при постановке стратегических планов и целей компании необходимо определить и четко сформулировать:

  • Целевую картину (миссию компании)
  • Целевые показатели ее достижения (доля рынка, ROI)
  • Стратегии (путей достижения целей)
  • Мероприятий
  • Предпосылки (предположений о поведении клиентов, конкурентов и т.д)

Так для различных целей компании необходимо будет определить цели бюджетирования, которые будут отличаться в зависимости от выбранных целей компании. Так, если главной целью компании определена цель создание быстрорастущего бизнеса, то данная цель будет обозначать увеличение объема продаж, как правило, составляющих рост более, чем на 30-40% за год, при неизменных (сопоставимых) ценах и ассортименте. Цифра 30% роста используется за основополагающую в западных стандартах финансового менеджмента.


Если целью будет являться быстрый рост стоимости компании, то речь может вестись об увеличении акционерного капитала более, чем на 100% в год. Данные цифры также характерны для западного бизнеса, где существуют нормальный фондовый рынок, а оценка акций осуществляется адекватно ожиданиям результатов деятельности компании.


Поэтому, в одном случае одной из основных задач бюджетирования будет контроль за дебиторской задолженностью, в другом пристальное внимание и управление ликвидностью.


Постановка целей компании не должна ограничиваться только показателями прибыли. Требуется найти компромисс между ростом компании, уровнем развития и прибылью. Допустим, при постановки целей увеличения доли рынка компании прийдется жертвовать рентабельностью.


Отправной точкой бюджетирования будут являться финансовые цели компании, которые найдут отражение, как при составлении бюджета, так и при оценке его исполнения. При постановке финансовых целей компании одним из способов их определения может служить инвестиционный цикл, в котором находится предприятие. Под инвестиционным циклом мы понимаем период времени, в течении которого бизнес проходит следующие стадии:

  • Стадию вложения средств, связанное с ускоренным развитием компании. Данная стадия может повторяться у компании неоднократно в т.ч при значительном инвестировании средств с перспективой дальнейшего развития
  • Выход на точку безубыточности – доходы покрывают текущие расходы
  • Стадия самофинансирования, на которой предприятие способно развиваться за счет собственных источников
  • Стадия генерирования свободного денежного потока, когда часть денежных средств может регулярно изыматься из оборота

Прохождение последнего цикла означает, что бизнес стал приносить деньги (Free Cash Flow - FCF), которые не требуется вкладывать в развитие. Важно, что это именно свободный денежный поток, который можно изъять из бизнеса без ущерба, а не просто прибыль – как расчетный показатель финансового результата деятельности.


Для каждой стадии инвестиционного цикла определяется своя финансовая цель.


В случае прохождения компанией стадии вложения средств в качестве финансовой цели может служить показатель экономической добавленной стоимости - EVA. Основная сутью этого показателя является создание стоимости для инвестора, когда операционный доход превышает стоимость задействованного капитала.


На стадии безубыточности в виде финансовой цели может выступать показатель чистой приведенной стоимости – NVP.


Стадия самофинансирования может использовать показатель отдачи на инвестированный капитал –ROI, который позволяет оптимизировать инвестиционный портфель компании.


Стадия выхода на генерирование свободного денежного потока в качестве финансовой цели может использовать само значение свободного денежного потока – FCF.


Основная идея использования финансовой цели компании – отбор показателей, позволяющих максимизировать стоимость компании. 


Источник:
Книга «Бюджетирование от стратегии до бюджета: пошаговое руководство»
Авторы: Немировский И., Старожукова И.
При использовании материалов статьи обязательа ссылка на сайт «Академия развития Лидеров» http://beleader.com.ua