Документирование стратегии и необходимость выявления причинно-следственных связей

Разумеется, что для компании лучшей стратегией будет являться та, которая родилась в недрах самой компании. Именно знания и информация из внешней и внутренней среды компании является самой обоснованной гипотезой стратегии. Однако компании необходим метод документального оформления и проверки предположений, на которых основана стратегия. В стратегических документах компании (формализации стратегии) содержатся стратегические цели компании. Информация о клиентах, сотрудниках, акционерах содержится в стратегических документах только в том случае, если они играют в стратегии важную роль. Данные стратегические документы представляют собой обобщение основных направлений развития и базовых показателей деятельности компании. Обычно, такие стратегические документы имеют свои ограничения, которые связанные со сложностью оценки реализации стратегических задач. Цели в таких документах обычно не сформулированы четко и/или содержат большое количество, не выражены в виде конкретных показателей. При этом взаимосвязи между данными целями остаются неясными. Именно конкретность сформулированных целей является необходимым условием их достижения.
В отсутствие конкретности о целях и показателях невозможно говорить о стратегическом управлении компанией. Именно эти проблемы решаются с помощью ССП. Правильно построенная ССП должна описать стратегию компании с помощью выбранных компанией целей и показателей. Эти показатели должны быть связаны причинно-следственными отношениями – от факторов деятельности в составляющей обучения и развития вплоть до улучшенных финансовых результатов в финансовой составляющей. Документируя стратегию с помощью метрик оценки – показателей, мы должны выявлять взаимосвязи между показателями, чтобы их отслеживать, обосновывать и управлять. Так как собрав показатели по четырем составляющим ССП мы еще не можем создать саму Систему. Для ее создания необходимо решить еще одну непростую задачу – связать выбранные показатели рядом причинно-следственных цепочек.
Сама разработка ряда взаимосвязанных показателей, которые описывают стратегию, позволяют компании не только оценить степень реализации своей стратегии, но и описать важнейший для нее способ создания стоимости. Причинно – следственные связи описывают конкретный путь, следуя которым компания должна превратить свою стратегию в жизнь. Без этого комплекса связей у компании будет просто набор финансовых и нефинансовых связей. Не определив связи между показателями, мы не сможем показать способа реализации стратегии компании. Это можно сделать только с помощью причинно-следственных взаимосвязей, указанных в карте стратегии компании.
Причинно-следственные связи являются очень хорошим диагностическим инструментом для изучения вновь созданной ССП. Например, компания реализует стратегию роста продаж. Для того, чтобы нормы роста, указанные в финансовой составляющей соответствовали запланированным, в клиентской составляющей необходимо увеличить лояльность клиентов. По нашей гипотезе лояльность зависит от качества сервиса компании и предоставлении более широкого ассортимента товара для целевого сегмента клиентов. То есть лояльность по нашей гипотезе зависит от расширения ассортимента товаров и услуг, которые требуются клиенту. Следовательно, составляющая внутренних бизнес-процессов будет оценивать инновации связанные с разработкой новых товаров и услуг. Соответственно, сотрудников необходимо обучать и развивать в них новаторство. Также это потребует увеличение удовлетворенности сотрудников – так как довольные сотрудники больше склонны к творчеству.
Только анализируя цепочку причинно-следственных связей, мы сможем заметить возможные пробелы и недостающие компоненты нашего рецепта успеха. Мы не сможем оценить нашу стратегию, если просто будем изучать каждую из составляющих его частей. Работая с каждой частью, мы должны анализировать компанию, как единое целое. Отношения указанные в причинно-следственных связях, представляют собой связующую силу, которая укрепляет нашу систему и ведет нас к реализации стратегии.
Понимание зависимостей между целями и значимости самих целей способствует формированию единого понимания стратегии и улучшает командную работу менеджмента.
Источник:
Книга «Внедрение системы сбалансированных показателей: оценка деятельности компании»
Авторы: Немировский И., Старожукова И.
При использовании материалов статьи обязательна ссылка на сайт «Академия развития Лидеров» http://beleader.com.ua