КАК ВЛАДЕЛЬЦУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА СДЕЛАТЬ БИЗНЕС БИЗНЕСОМ

В данной статье я хочу затронуть вопрос, который очень волнует каждого владельца малого и среднего бизнеса «как сделать свой бизнес реальным бизнесом, а не работать по 16 часов в сутки, фактически без выходных при этом иметь смешные заработки». 
 

Сегодня проблема владельцев бизнеса № 1 состоит в том, чтобы «сделать бизнес – бизнесом»: «чтобы он приносил хорошие деньги, давал свободу делать то, о чем мечтал и уверенность в завтрашнем дне»

Я не могу обойти стороной этот вопрос, который мне как консультанту задают клиенты постоянно. Большая часть моих клиентов – владельцы среднего бизнеса. И они за время становления бизнеса несколько подустали от существующих экономических реалий. Работать приходиться минимум по 12 часов в сутки, фактически не имея выходных, при этом результаты бизнеса оставляют желать лучшего, а сотрудники не хотят проявлять какую либо инициативу для развития бизнеса. И эти реалии несколько не соответствуют тем ожиданиям и целям, ради которых владельцы создавали бизнес.
 
Ожидания и цели владельцев от бизнеса несколько иные, они хотят «сделать бизнес – бизнесом», то о чем они мечтали, когда его создавали. Ведь каждый владелец бизнеса учреждая его, имеет Мечту: «Получить свободу и время для реализации своих замыслов и иметь деньги на их воплощение». Именно для этого и создается бизнес.  Неудивительно,  что каждый Владелец бизнеса хочет решить 3 задачи в бизнесе:
  1. Заработать деньги  (прибыль - дивиденды), для реализации своих замыслов;
  2. Свободу  - время, свободное от работы над бизнесом;
  3. Обеспечить уверенность в завтрашнем дне – рост, развитие и прозрачность бизнеса, чтобы понимать, что бизнес развивается – планы выполняются и его можно контролировать даже удаленно.  
К сожалению, не все владельцы среднего бизнеса смогли реализовать свою Мечту «основателя бизнеса».
 
            В силу специфики своей деятельности мы, с моими коллегами, долгое время были заняты решением задачи «как сделать бизнес – успешным бизнесом». И добились немалых успехов в этой области. Поэтому в статье я хочу поделиться теми наработками, которые у нас появились за эти 20 лет и теми «граблями», на которые мы наступили, чтобы Вы могли не повторять наших ошибок. Бизнес, который мы в команде «инсталлировали» вырос из маленькой компании в международный холдинг со штатом более полутора тысяч человек. И этот бизнес отвечал всем перечисленным критериям, чтобы по праву называться реализованной «мечтой основателя». Да и в дальнейшем, мы Проект за Проектом реализовывали эти задачи для совершенно разных сфер деятельности от производства, розничного бизнеса и заканчивая сферой услуг в т.ч. юридическим бизнесом.  
 

Какие ошибки на этом пути совершают владельцы? «Делаю все сам, а не вовлекаю сотрудников, делегируя им ответственность за результат»

Ключевая – попытка не сделать бизнес, а руководство бизнесом по принципу «если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай это сам». Это очень большое заблуждение для владельца. С такими убеждениями далеко не уедешь. И сами перегружены и своим людям не дают расти, развиваться и раскрывать свой потенциал. 
 
Прежде всего, для того, чтобы сделать бизнес – успешным бизнесом, нужно перестать пытаться делать все самому. Владельцу нужно вспомнить, что Вы, прежде всего, предприниматель. Поэтому нужно оперативно наладить процесс и делегировать 95% своих задач. Это позволит активно вовлечь людей в развитие бизнеса и даст им мотивацию.
           
В свое время мне тоже было сложно делегировать свои, до тех пор, пока мы не пришли к рабочему графику по 18 часов в день.  Поработал месяц, поработал два в таком режиме и понял - пора что-то менять. Поэтому был составлен список из всех задач, которые выполнялись мной как руководителем. Было принято решение 50% своих задач делегировать. Мне понравилось. По прошествии еще одного месяца было принято решение не останавливаться на достигнутом и делегировать еще 40% задач.
 
По каждой задаче, которая делегировалась были сформированы критерии и оценки эффективности исполнения задач (KPI), а также Стандарты выполнения той или иной задачи. В итоге, за два месяца было делегировано 90% задач. Отличный результат!
Людям вначале было сложно, но это дало возможность им ускоренно расти и развиваться профессионально. Интенсивный курс профессионального роста – не в теории, а на 100% практике.  Мне это дало возможность высвободить 90% своего времени на задачи связанные с развитием и те, которые были стратегически значимы для компании, а не погрязать в рутине.   
           
Поэтому каждый владелец бизнеса, который занят управлением рано или поздно проходит этот путь. И чем раньше Вы его начнете, тем быстрее сделаете из бизнеса – реальный бизнес. А то насколько Вы успешно справляетесь с этой задачей – показывает Ваш отчет о прибылях и убытках. Он показывает Ваше умение делегировать и вовлекать людей в задачи  бизнеса.
 

Несколько фактов, которые нужно знать каждому владельцу

Сотни различных исследований (начиная с Gallup до BCG, и др. ), свидетельствуют, что у компаний с высоким уровнем вовлеченности сотрудников уровень операционной прибыли в 3 раза выше (!), чем у аналогичных компаний, с низким показателем уровня вовлеченности персонала. Эти компании  растут почти в 2 раза быстрее, а соотношение вовлеченных и невовлеченных сотрудников 10:1, в то врем как у средних по рынку компаний показатель вовлеченных и невовлеченных сотрудников 2:1. 
 
Вы знаете, еще какой – либо малобюджетный инструмент, который бы позволял обеспечить показатель EBIT margin в 3 раза выше?
 
Фактически в среднестатистической компании всего 10-12% сотрудников, активно вовлечены, а 50% работают в пол - силы. Представьте себе, как играла бы футбольная команда, если бы только 12% игроков были бы по-настоящему вовлечены в игру, а остальные на поле думали об отпуске или о том, что прочли в Интернете, лениво топчась с мячом на игровом поле.  
 
Получается, что минимально 50% - сотрудников не заинтересованных в успехе компании, не удовлетворенных работой, не видящих перспектив личного и профессионального развития, не принимающих активного участия в решении задач компании.  Это означает, что каждый такой сотрудник тратит в среднем около половины своего времени на занятия, не имеющие никакого отношения к работе. Для бизнеса это означает, что сотрудники используют только 50% своего времени и возможностей, а остальные 50% (которые вы оплачиваете!), сотрудники тратит на занятия, не имеющие никакого отношения к работе: «зависание» в интернете, разговоры «ни о чем» с коллегами и другие действия, которые выполняются только ради того, чтобы убить время. Учитывая, что в компаниях около 50-60% операционных затрат (за исключением себестоимости продукции) это расходы на персонал, очень важно получить доступ к 50% возможностей (остающихся незадействованными из-за того, что люди работают вполсилы) и направить энергию сотрудников на повышение эффективности работы. Это позволит фактически удвоить результат без бюджета.
 

В чем корни этой проблемы? Как вовлечь сотрудников

Корни этой проблемы в том, что владелец бизнеса не знает, как выстроить Систему вовлечения персонала в задачи операционного управления и развития бизнеса. В то же время, вовлеченность персонала в бизнес задачи не возникает сама по себе, нужно выстроить Систему, хотя ничего сложного в этом нет.
 

Каковы основные инструменты необходимы владельцу для решения этой задачи?

Инструменты трансформации Вашего бизнеса в реальный бизнес состоит в решении владельцем бизнеса 3 основных задач:
  1. Сформировать стратегические цели и стратегию бизнеса
  2. Внедрить Систему активного вовлечения персонала в Рост и развитие бизнеса путем внедрения индивидуальных целей и KPI-мотивации с оплатой за результат. Это  обеспечит возможность владельцу не заниматься операционными задачами – делегируя их и высвободить 80% своего времени на решение своих задач и стратегическое развитие бизнеса
  3. Обеспечить прозрачность и управляемость бизнеса с помощью Системы планирования, бюджетирования и управленческой отчетности по критически важным показателям бизнеса.  
Это даст понимание владельцу бизнеса:
  1. Куда идем? (долгосрочные и краткосрочные цели бизнеса);
  2. Где мы сейчас находимся и не отстаем ли от Плана?
  3. Где мы будем завтра?
  4. Что мы должны сделать сегодня и завтра, чтобы План был реализован.
  5. Прозрачность бизнеса с помощью системы отчетности по всем Критически Важным показателям бизнеса в on line из любой точки планеты;   

Как конкретно владельцу бизнеса трансформировать компанию из текущего состояния в формирование реального успешного бизнеса, который работает с минимальным участием владельца?

Вам необходимо привлечь бизнес консультант (например, консалтинговая компания «Логолекс» или другая компания, которая неоднократно решала подобные задачи) – это будет эффективно, быстро, просто и недорого.
 
Обычный план по «становлению бизнеса как бизнеса»  состоит из 3х Шагов:
  1. Шаг 1.  Разработка и внедрения Стратегии прибыльного Роста бизнеса; У клиента проводиться Стратегическая Сессия по разработки Стратегии прибыльного роста, которая дает понимание основных Драйверов Роста. Также определяется ниша, в которой компания будет конкурировать и сможет войти в «ТОП 3» лидеров сегмента рынка. Определяется  конкурентное преимущество (Цена, сервис, лучшее понимание потребностей клиента …)- с помощью которого компания будет иметь выгодное отличие от конкурентов.    
  2. Шаг 2. Внедряется Система активного вовлечения персонала в развитие бизнеса.  Осуществляется каскад стратегических  целей в цели и задачи каждого сотрудника в привязке к KPI – мотивации и оплате за результат. По факту внедрения это обеспечивает возможность владельцу передать операционное управлением и высвободить 80% своего времени на решение своих задач и стратегическое развитие бизнеса.Проводиться ежемесячная оценка выполнения личных KPI и расчет индивидуальных бонусов за достижение целей.
  3. Шаг 3. Внедряется Система Планирования и бюджетирования, управленческого учета и отчетности, что обеспечивает полную Прозрачность и управляемость бизнеса.
a)       Владелец бизнеса понимает «Куда идем?» (Цели долгосрочные и краткосрочне бизнеса);
b)      «Где мы сейчас находимся и не отстаем ли от Плана?» «Где мы будем завтра?»
c)       «Что мы должны сделать сегодня и завтра, чтобы План был реализован».
d)      Отчетность и прозрачность по всем Критически Важным показателям бизнеса в on line из любой точки планеты;   
 

Каковы сроки и шаги внедрения этих инструментов?

Шаг 0. Приглашение консультанта, который обеспечит реализацию этого Проекта. Конечно, можно попробовать это сделать самостоятельно, но это менее эффективно. 
Шаг 1. Подготовка и проведение Стратегической Сессии по разработке стратегии роста и развития бизнеса; Сроки – 3-4 недели;
Шаг 2. Каскад стратегических и операционных целей до целей и задач каждого сотрудника и привязка к индивидуальной KPI – мотивации – оплаты за результат; Сроки – от 10 дней при каскаде от 25 сотрудников;
Шаг 3. Подведение оценки по итогам месяца (1 день);
Шаг 4. Внедрение Системы Планирования, бюджетирования и управленческой отчетности с визуальным менеджментом по Критически важным показателям бизнеса. Сроки от 3 недель (в зависимости от размера компании);
 

Что в результате?

По итогам 3х месяцев работы Вы имеете:
  1. Видение и Стратегию развития бизнеса;
  2. Стратегические и операционные цели, каскадированные до целей и задач каждого сотрудника с привязкой оплаты по результату (kpi – мотивация);
  3. Вовлеченный персонал, включившийся в развитие бизнеса.
  4. Команды трансформации бизнеса, которые решают насущные проблемы бизнеса от роста продаж до сокращения затрат…
  5. Прозрачную Систему управления бизнесом: Планы, бюджеты. Систему оценки бизнеса по  Критически важным показателям бизнеса и исполнения планов;
  6. Систему управленческого учета и отчетности и визуальный менеджмент;
  7. Высвобождаете около 25% своего времени на данном этапе;
КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА ПРАКТИКЕ
К нам обратился владелец – международной юридической фирмы (A&P), который разделил бизнес со своим партнером.  У него была задача – «сделать бизнес – бизнесом», который работает без активного вовлечения собственника в операционную деятельность компании. На тот момент у компании отсутствовала стратегии развития. Небыло отстройки от конкурентов. Конкуренция была очень сильная на данном рынке, а рынок падающий. Также небыло Системы вовлечения персонала в обеспечение доходов и развитие бизнеса. 
 
Что было сделано
На начальном этапе была проведена подготовка к стратегической Сессии по разработке стратегии.  Сроки подготовки и реализации составили 3 недели.
Была запланирована и проведена стратегическая Сессия по разработке Стратегии прибыльного роста с командой менеджмента и владельцев бизнеса.
 
На втором этапе после Сессии был проведен каскад стратегических целей до целей и KPI каждого сотрудника в привязке к оплате за результат. Был сформирован план действий по реализации стратегии компании. В результате, у каждого сотрудника появились цели и KPI в 3х сценариях, и система оплаты бонусов за результат;
Ежеквартально начала проводиться оценки выполнения стратегических и операционных целей и бизнес показателей;
Юристы начали активно продавать услуги компании и воплощать стратегические цели в жизнь.  
 
На третьем этапе была разработана Система корпоративного планирования и бюджетирования с системой управленческой отчетности по Критически важным Показателям бизнеса. Это дало понимание всей команде и владельцам бизнеса – «Куда идем в этом году?» и «Каких показателей планируем достичь за год и каждый месяц?», «Как быстро продвигаемся и не отстаем ли от планов, а если отклоняемся, то что менеджмент с этим делает, чтобы исправить ситуацию?», «На какую прибыль можно рассчитывать, какие Дивиденды будут выплачены, хватает ли средств на все запланированные Проекты и инвестиции?»
Появилось понимание -  сколько клиентов за определенный период (месяц/квартал/год) наработано в компании и какой объем продаж  и прибыли планировали и что есть по факту. Проводился «разбор полетов» в случае отставания и принятые меры, чтобы исправить ситуацию. Были назначены ответственные за каждый Проект трансформации и показатель.  Каждую неделю отслеживался прогресс.
Был сформирован на год вперед план в календаре для подведения итогов по бизнес показателям.
 
Результат через 18 месяцев?
1)    Компания стала № 1 в нише;
2)    Обеспечен рост более 67% за год;
3)   Работающая Система Вовлечения, цели и показатели эффективности для каждого сотрудника в привязке к оплате за результат. Вам больше нет необходимости платить просто за приход на работу;
4)    Прозрачная Система работы бизнеса и ежедневного мониторинга;
5)   Высвободилось более 50% своего времени на другие Проекты. Владельцы могут тратить время на то, что будут считать Важным для себя – будь то стратегические вопросы развития бизнеса или путешествия;
 
Хорошо, а если это не делать, какие альтернативы?
 
Фактически у владельца бизнеса нет альтернативы выстраиванию Системного самодостаточного бизнеса, где его развитием занимается каждый сотрудник. В противном случае, с каждым годом Вы будете в гораздо худшем в положении, чем наемный работник – Вы будете работать в бизнесе по 16 и больше часов в сутки, а люди так и не примут на себя ответственность за развитие бизнеса. Они будут не вовлечены, а Вы истощены. Рано или поздно Вы возненавидите эту ситуацию и захотите это изменить.
Поэтому для меня ответ однозначен - Системный бизнес необходимо выстроить. Вопрос только в одном, Вы займетесь этим либо раньше, либо позднее. И чем раньше Вы начнете это делать, тем быстрее получите результат. Так как выстраивание бизнеса занимает определенное время. И для того, чтобы передать его на 100% в руки наемного менеджмента – может пройти не один год, так как Вам нужно вырастить себе замену. А это требует время!
Так что, не откладывайте в долгий ящик, возьмите и сделайте Первый шаг – «Примите решение выстроить Системный бизнес и начать уже сегодня». А завтра – поиск консультанта, Стратегические сессии, а также интересная и захватывающая работа!
Многие видят в текущей ситуации Кризис. Как вы выйдите из нынешнего кризиса? Станет ли бизнес и компания, которую вы создадите другой?
 
Будущее зависит от вашего выбора!
Желаю успехов в этой непростой задаче!
 
Авторский тренинг Игоря Немировского "
 
автор статьи: Игорь Немировский
Управляющий партнер консалтинговой компании «Логолекс»